第A04版:专版 上一版3
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
文史常德

第A03版
读书
 
标题导航
·
无标题
 
2013年03月02日
放大 缩小 默认
——汉寿县2012年群众工作素描

  把群众当亲人

  为群众办实事

  只有把群众当亲人,群众才会把你当亲人。2012年3月以来,汉寿县正是遵照这一精神,结合创先争优、基层组织建设年等活动踏踏实实开展群众工作。为此,该县精心选派1918名党员领导干部组成565个群众工作组,每月集中3天时间下到全县所有行政村(居)开展工作。自选派群众工作组活动开展以来,广大群众工作组队员主动进百家门、知百家情、解百家困、办百家事,把群众工作真正做到群众的心坎里,形成凝心聚力谋发展的强大合力。

  ★社会矛盾逐步化解

  各群众工作组充分发挥信访调解员的工作职能,坚持经常排查与集中排查、普遍排查与重点排查相结合,积极主动为群众排忧解难,化解各类矛盾纠纷,努力从源头上化解不和谐因素,为营造和谐的乡村环境打好基础。今年以来,全县各群众工作组共排查化解矛盾纠纷2310多起,全县各类群众信访与去年同期相比下降37.6%,全县社会大局总体稳定,实现了“国庆”、“十八大”等特护期间“零上访”。

  ←县长宋云文深入所联系的龙阳镇东洲村调研农业产业化建设。

  ←县委书记谭本仲在驻点村太子庙镇永兴村指导爱心房建设。

  ★基层组织建设不断加强

  群众工作组在积极协助做好基层党组织分类定级的基础上,着力帮扶后进支部进行整改提高,全县有208名群众工作组组长担任“一般”和“较差”等次村的“第一书记”,采取制定一个整改方案、抓好一个主题活动、建好一个活动阵地、培养一批后备力量、推行一批工作制度、解决一批实际问题的“六个一”措施帮助后进村党支部晋位升级。目前,“较差”类党组织晋位升级率达到92.65%,“一般”类党组织晋位升级率达到25%,“较好”类党组织晋位升级率达到15.21%,基层党组织凝聚力、战斗力明显增强。

  ★扶贫帮困取得实效

  各群众工作组把访贫问苦纳入群众工作日程,坚持群众工作日内实地走访,发现问题及时解决。3月份以来,全县各群众工作组共走访群众52.1万人,走访党员1.9万名,慰问困难群众11042人,帮扶资金347万余元,帮扶物资价值149万元,落实无房户危房户改造计划2030户。

  ★农村产业稳步发展

  各工作组注重发挥大户的示范带动作用,积极引导点村发展新型主导产业,全县共引入产业项目140个,培植各类经济大户198个,新组建专业合作社21个,进行生产技术指导5482次,发展以油茶、甘蔗、大棚蔬菜种植为主的特色产业4100多亩。

  ★基础设施条件不断改善

  各工作组帮助点村整修沟渠190.6公里,整修道路52公里,硬化道路39.7公里,改造和新建机埠400处,实施安全饮水工程改造5000余户,农网改造221千米,组建农村文艺队伍80多个,印发各种环境卫生宣传资料近20万份,布置宣传栏1434个,修建垃圾池9498个,配备保洁员1871人,消除卫生死角近4000个,清理垃圾1.2万吨。

  县委组织部驻龙潭桥乡白羊湾村群众工作组争取资金让白羊湾小学旧貌换新颜。

放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: