第A04版:教育 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
综合新闻·广告
 
标题导航
·
让书香浸染校园
·
心所依 家所在
·
给孩子一面涂鸦墙
·
无标题
·
无标题
 
2013年04月03日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
心所依 家所在
—— 外教娜塔莉的爱心故事
□本报通讯员 刘清炎 郭艳先

  “又来信了!”3月26日,澧县职业中专学校负责外教工作的龚德英老师接过远隔重洋寄来的包裹,喜出望外,“这些学习辅导资料太珍贵了”。英国籍外教Natty(娜塔莉)虽然离开该校将近两年,可是她的心还无时不在牵挂着这里的一草一木。

  2007年夏天,39岁的娜塔莉与大她五六岁的丈夫大卫都是第一次来到中国,就好像是刚刚长途旅行归来的老朋友,受到了全校师生的夹道欢迎。他们随身除了一台手提电脑、几件常备的换洗衣物外,其余全是外文资料。他们没有孩子,学生是他们心灵的全部寄托,这里成了他们在中国的新家。

  当娜塔莉第一次走进372班教室,全班学生都从座位上站了起来,表示欢迎与尊重。娜塔莉一句“How are you”,让习惯了哑巴英语的学生们不知如何作答,只有两三个同学用“fine”来回应。娜塔莉走下讲台,以游戏的方式向学生求答案。课堂炸开了锅,“Very good,Not bad,just so so”之类,学生争相试着说出答案。娜塔莉露出满意的笑容。

  娜塔莉一忙起来就在大食堂就餐,偏辣的饭菜常常令他们难以下咽。可这并不妨碍她在课堂上激情洋溢。娜塔莉喜欢自编个性化的教学内容,上网、上图书馆搜集素材,常常忙到深夜。她的课贴近职高生实际,学生们喜欢听,也听得懂。为了和娜塔莉更好地交谈,同学们都在努力使自己的英语尽快进步。从此,校园里掀起了一股英语学习的热潮。娜塔莉逢人就说自己有56个女儿和两个儿子,学生在QQ上都加她为“娜塔莉妈妈”……

  班上有一个学生叫朱艳艳,家住山区,父亲病故,母亲打工,还有个8岁的弟弟需要照顾,她打算辍学外出打工。娜塔莉妈妈知道后,一个人租车走了100多里路,到朱艳艳家走访。她一把抱住从破旧的土砖房出来的朱艳艳,决定每个月资助300元生活费,让她完成学业。

  其实娜塔莉妈妈的生活极为节俭。有一次她邀同事在咖啡店吃西餐,点了西方人喜欢吃的黄油,一问,橡皮大小的一块要3元钱,她觉得太贵立马退掉。但对中国学生却出手大方,一次性花1000多元钱给班上10多名进步快的学生购买英汉大词典。

  南方的冬天湿冷,每天下晚自习时,娜塔莉妈妈总是守候在教学楼梯口,和学生一一拥抱送别。她说:“我要把体温传递给学生,让他们温暖一夜。”第二天凌晨5点,天还没亮,她守候在宿舍楼下,用手电照亮结冰的通道,生怕学生滑倒。然而,她自己却不小心摔倒在冰面上,摔断了一根肋骨。学生轮流到医院照看她,她怕影响他们的学习,一再叮嘱孩子们不要来了,她一切OK!

  2009年夏天,娜塔莉荣获湖南省外国专家局颁发的“潇湘友谊奖”提名奖。“澧县职业中专学校的学生将永远深深地印在我的脑海里,就好像是家庭成员,心所依,家所在,你们都是我的孩子……”娜塔莉外教的来信还在师生中传阅。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: