第A61版:津市专页 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
专版

第A03版
综合新闻·广告
 
标题导航
·
春风吹拂津城
·
续写城市荣光
·
敢问路在何方
·
津市“三改四化”攻坚战全面打响
·
无标题
·
无标题
·
无标题
·
无标题
·
无标题
·
无标题
·
无标题
 
2013年07月24日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
敢问路在何方

  挑战,纷繁复杂;机遇,稍纵即逝;发展,面临突破。

  津市人时常自我发问:路在何方?

  看了,听了,想了,明白了。城市人气不旺,市场活力不足,承载能力不强是主要“病根”。由表及里,津市的差距在城市,压力在城市,希望更在城市。正如罗先东所言,推进新型城市化,不光是讲政治,更是顺应老百姓的心声。

  为此,津市确立了“南工北商,西提东扩”的发展策略,决心之大,前所未有。去年,津市成立了“两创”(创建国家文明城市、创建国家卫生城市)指挥部,王学武任政委,罗先东担纲指挥长。2012年4月14日至18日,罗先东带领城市工作学习考察团,赴广西柳州、湖南株洲、攸县等地,围绕加强城市建设和管理,开展学习考察和招商活动。今年4月15日,市委召开一季度经济形势分析会后,根据王学武安排,津市落实指示不过夜,党政学习考察团就前往株洲、浏阳、宁乡等地取经,重点是城市发展、园区建设、融资和人才方面的情况。希望他山之石,可以攻玉。

  记者解读2份考察报告,津市人自我剖析:差距很大,震撼强烈,思考颇深,大有希望。最大的差距在哪里?差就差在思想上,差就差在不敢打破原有的条条框框。感慨于外地的大气磅礴,感悟于外地的耀眼成果,感动于外地的创新精神,津市得出的结论是:没有大思路就没有大跨越,没有大投入就没有大突破,没有大动作就没有大提升,没有大奖惩就没有大效应,没有大实干就没有大作为!

  声声惊雷,彻底唤醒了津市人。

  创新引领,科学发展,全面推进两个领先市建设!

  “善弈者谋势,不善弈者谋子”,发展之道亦然。在推进新型城市化进程中寻求突破和跨越,津市所谋之势便是破“传统发展”模式之“危”,抓“科学发展”模式之“机”,提升科学发展水平。

  扭开了解放思想这个总“阀门”,新鲜活水源源不断流向津市人的心田。抓经济也好,抓民生也罢,归根结底就是抓城市建设。抓城市建设,又必须规划先行。立足当前、面向未来,统筹兼顾、综合布局。清华大学的专家请来了,同济大学的专家也请来了,高水平的规划编制,高品位的形象设计,“灵韵澧水、秀美三湖,活力津城”呼之欲出。

  摆脱了思想的束缚,摆脱了空间的束缚,摆脱了方向的束缚,津市的城市规划、城市管理、城市发展,肯定将涅槃重生,掀开崭新的一页。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: