第A01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
新农村·专版

第A03版
新农村·专版
 
标题导航
·
释放品牌的力量
·
农民专业合作社大有可为
·
无标题
·
创新促发展 规范助提升
·
澧县合作社
迎来发展春天
·
无标题
·
无标题
·
无标题
 
2013年07月28日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
创新促发展 规范助提升
—— 副市长朱晓平答记者问
□本报记者 罗远文

  7月,是我市第6个“农民专业合作社法律宣传月”。记者踏访沅澧大地,耳濡目染,所见所闻,合作社的茁壮成长,在这个流火的季节里,有如阵阵微风拂来,沁人心脾。

  今年的中央一号文件指出,农民合作社是带动农户进入市场的基本主体,是发展农村集体经济的新型实体,是创新农村社会管理的有效载体。如何集中力量,出台举措,积极引导,进一步发展壮大常德农民合作社,记者对副市长朱晓平进行了专访。

  记者:您好!7月是“农民专业合作社法律宣传月”,不久之后,全省农民合作社经验交流会也将在常德澧县举行。从宣传的角度看,您认为应该如何做?

  朱晓平:合作社的发展,离不开宣传引导。把“宣传月”作为载体和平台,对农民专业合作社的法律政策、发展成果、重要作用向广大群众和干部进行全面深入地宣传,是非常必要的。在这一过程中,希望报纸大张旗鼓地报道成功经验、推介先进典型,营造良好氛围,推动农民专业合作社健康发展。

  记者:请问合作社的作用主要体现在哪些方面?

  朱晓平:合作社的作用,概括起来主要体现在四个方面。一是有利于促进农业产业化经营。能够以市场为导向,效益为中心,科技为支撑,拉长产业链条,实现种养加、产供销、内外贸、农科教的有机融合;二是有利于提升农民的组织化程度。包含农民在生产经营活动中分工和协作,农民的社会地位和政治权利等。三是有利于农业服务的一体化和社会化。建立产前、产中、产后各个环节上“一条龙”的社会化服务体系。四是有利于提高农业生产效益。能够提高土地产出率、资源利用率、农业生产效益特别是农业生产者的收益。

  记者:促进合作社的发展,您认为当前首先要抓的是什么?

  朱晓平:推动常德农民专业合作社健康发展,当前第一位的,还是要抓好合作社领域、规模和数量的扩大。“十二五”期间,常德合作社总数要从现在的1265家扩大到3000家,农户的入社率要达到45%以上。加快规模扩张,我认为有以下主要路径。鼓励支持农村专业大户、经营能人利用生产、经营、购销等优势,创办和领办合作社;鼓励支持基层农技服务组织利用技术、服务等优势,领办合作社;鼓励支持农业龙头企业利用加工、品牌、营销等优势,创办合作社;鼓励支持农产品批发市场、村级基层组织利用流通、中介、组织等优势,发展合作社。总之,要形成多元化、多渠道、多层次发展合作社的格局。

  记者:狠抓合作社的规范管理,我们应该怎样做?

  朱晓平:合作社作为现代农业的新型经营主体,真正让农民致富的重要载体,只有规范管理,才具有生命力、影响力、凝聚力和开拓能力。要以创建示范社为抓手, 重点引导和推动合作社依法依章运营。要规范组建行为。必须严格按照《农民专业合作社法》和合作社章程,依法依规搞好合作社建设工作。要规范经营行为。统一制定和实施生产技术规程和产品质量标准,逐步建立产品质量追溯、检测监督等制度,统一提供品牌、包装和销售服务,统一申报和认证认定无公害基地、无公害农产品、绿色食品、有机食品。要规范管理行为。在民主管理上,实行民主决策、民主管理、民主监督,走自主经营、自我发展之路。在财务管理上,按照《农民专业合作社财务会计制度(试行)》,建立成员间利益分享、风险共担的财务运行机制。要规范分配行为,保障合作社成员分享到赢利成果。

  记者:应该怎样抓好合作社的质量提升?

  朱晓平:今后一个时期,发展农民专业合作社,既要重视增加数量、扩大覆盖面,更要针对合作社异质性、多样性、水平参差不齐等特点,注重提升水平和质量。用现代发展理念引领合作社,用现代管理方式完善合作社,用现代物质技术装备合作社,用现代产业体系提升合作社,用新型职业农民充实合作社,积极参与市场竞争,不断做大做强,进一步增强农民专业合作社的自身实力和发展活力,提高和带动服务能力。领域上要拓宽,除传统的生产、加工、经营性合作社外,还要在土地股份合作社、资金互助合作社、用水合作社、乡村旅游合作社等多种领域实现突破。区域上要拓展,培育出一大批跨乡、跨县、跨市、跨省的旗舰型合作社,鼓励以产品和产业为纽带组建联合社。

  记者:合作社做大做强,离不开政府的扶持,您认为重点应该解决哪些问题?

  朱晓平:地方各级党委、政府要牢固树立扶持农民专业合作社就是扶持农业和农民的观念,切实抓好对合作社的扶持。合作社不断走向专业化,农民转换成合作社成员,转变成“农业工人”,生产方式、生活方式也随之转变,这也是一场革命。在这一进程中,一是要提高农民的认识水平,完善形成有序的土地流转机制;二是营造良好的发展环境,农业、发改、财政、工商、税务、金融等有关部门,要根据各自职责,加强支持配合,形成齐抓共扶的支持合力;三是要解决合作社的融资难问题。健全引导信贷资金和社会资金投向农民专业合作社的激励机制;鼓励各类信用担保机构为农民专业合作社提供担保业务;鼓励具备条件的合作社规范开展内部信用合作;四是发展壮大合作社骨干人才队伍,尽快在全市建成一支政策理论水平高、业务工作本领强、热心合作事业的合作社辅导员队伍,培养一批敢于创新的带头人才,善于经营的经营人才,技术一流的技术人才。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: