第A02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
综合新闻·广告
 
标题导航
·
黄石水库本月起取缔养殖拦网网箱
·
奋力拼搏 淡泊名利 不计得失
·
市领导调研武陵文化创意产业园
·
食品安全宣传周倡导齐抓共管
·
怀化市组团考察我市大病保险试点工作
·
“让每一位学生都能自信成才”
·
无标题
·
无标题
 
2014年06月12日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“让每一位学生都能自信成才”
—— 常德职业技术学院土建系实用型技术人才培养模式初探
□本报记者 王伟杰 通讯员 付小亮 文/图

  6月的空气中满是栀子花香。对常德职业技术学院土建系2014届学生来说,这既是夹杂着隐隐离殇的毕业季节,更是怀揣理想走向新征程的收获季节。

  6月7日,记者联系上该系今年即将毕业的学生周鹏时,他正在我市一家大型医院的建设工地带薪实习。身为质量员的他欣喜地告诉记者,他终于实现了自己一心想留在常德发展的愿望,因为即将和一家大型施工企业签订转正合同,让他也同时感到高兴的是,班上42名同学,全部都达成了就业意向。周鹏是湘西凤凰人,3年前,他经人推荐报考了建筑工程技术专业来到常德求学,他坦言,从当初的非常不自信甚至迷茫,到如今能迅速融入社会和工作岗位,这要感谢学校老师的培养,而这一切更源于当初报考志愿时的正确选择。

  20多天前,周鹏与同学周广、周侠代表学院土建系从全国168所高职院校的500多名参赛选手中脱颖而出,捧回由教育部高职高专教育土建类专业教学指导委员会主办的全国高职院校土建施工类专业学生第二届“鲁班杯”建筑工程识图技能竞赛团体一等奖,周鹏、周侠两人因此荣获个人赛一等奖,这是该系连续两届蝉联团体一等奖。

  该系党支部书记、主任蒋春平自豪地说,近年来,在全国、全省的同类院校各种类似的职业技能竞赛中,土建系派出的选手从不会让学校失望:屡次斩获全国高校“斯维尔杯”BIM软件建模大赛总决赛专项一等奖、全国高等院校工程算量大赛总决赛团体二等奖、全省工程造价技能竞赛连续两次二等奖等荣誉,而且近年来土建系毕业生对口就业率稳定在95%以上。

  如果说,土建学子的一次夺冠只是一种偶然,那么能连续在各类大赛中屡获成功,那势必是创新现代职业技术人才培养模式带来的一种必然。

  从“单一型”向“双师型”转变   

  铸造一支专兼结合的高素质教学团队

  走进绿树成荫的常德职业技术学院,穿过气派的图书馆一路向南,土建系教学办公大楼就坐落在新落成的现代化学生活动中心的南面。土建系前身为常德机电工程学校,是湘西北最早开办土建类专业教育的学校,至今已有30余年的办学历史。目前,土建系设有建筑工程技术、工程造价、建筑工程设备技术三个专业,共19个建制班,有来自北京、浙江、湖北等全国各地的学生近800余人。

  土建系开设的专业是对动手实践能力要求较高的专业,对这个专业学生来说,书本理论固然重要,动手实践能力更不可或缺。系主任蒋春平告诉记者,一直以来学院高度重视系部建设,将建筑工程技术专业作为学院8大重点建设专业之一,同时也非常注重学生实训场地的建设,近年来就累计投入近500万元,为土建系建成多个教学实训场地,总建筑面积6000多平方米。现已建成并投入使用模拟工地现场的综合实训中心一个,可同时满足六个建制班进行不同类别的专业课程教学与实训,培养学生职业核心能力。建筑材料检测应用实验实训中心,可同时满足教学检测科研要求,培养学生材料检测应用能力。“教学做”三位一体的多媒体教学中心,可供12个教学班级同时进行核心专业课程的项目化教学,将理论教学融入现场实物模型中,在教学过程中使复杂的理论简单化,抽象的概念形象化,便于学生理解掌握,让学生在学习书本知识的同时,有大量机会接触实际。同时配置了大量包括全站仪、RTK-GPS等测量仪器和各种常用工程机械、严格按照规范要求制作的实体模型。

  对于一所职业院校来说,吸引学生的莫过于“实力”与“特色”,而有没有过硬的精品师资力量,是衡量一所学校实力与特色的重要因素。客观地说,该院土建系在全省同类院校中并非历史较长、规模较大者,但不论是在省内还是放眼全国,从这里走出来的人才丝毫也不逊色。记者采访发现,这个看上去名不见经传的土建系,专业人才藏龙卧虎。在现有的26名专业教师中,高级职称教师9人,中级职称16人。其中,有12名教师来自于设计、施工、监理和工程造价等建筑业企业;23名教师具有国家一级注册建筑师、一级注册结构工程师、建造师、造价工程师、监理工程师等建筑行业的执业资格证书。

  而据了解,该系通过教师读研、考证、进修和培训,教师下企业进行顶岗锻炼等一系列措施,提升教师队伍素质,教师队伍实现了由过去的“单一型”向“双师型”转变。“双师型”教师比例达88%。教师团队“教师+工程师+执业注册师”的“双师”特色凸显,是一支校企互通、专兼结合工程型“双师”结构教学团队。该系教师贺涛感慨地说:“对土建系专业老师来说,不仅要课堂上会说,更要实际操作上会做;不仅要看学历职称,更要看实践能力。”    

  以市场为导向革新教学模式

  提高学生职业能力和综合职业素质

  中国职教之路究竟怎么走?各类职业技术学院无不在努力探索。

  蒋春平说,建筑业是我国国民经济支柱产业之一,特别是近几年建筑业一直持续稳定发展,在专业技术人才招聘数量上一直稳居前列。以常德为例,目前建筑行业懂技术又懂管理的中低层次技术应用人才严重匮乏,熟练技工几乎断档,这也成为常德市建筑业发展的瓶颈之一,因此他们便瞄准了这一发展前景广阔的领域。“现代职业教育要树立以市场需求为导向,着重提高学生职业能力和综合素质。”蒋春平带领的团队是这样思考也是这样坚持的。    

  近年来,土建系通过多次省内外的专业市场调研,积极主动适应建筑行业发展的需要,大力推行教学模式的革新,及时调整专业人才培养方案,逐步构建以市场需求为导向,以提高学生职业能力和综合职业素质为核心,以适应施工员岗位为主的建筑业企业专业技术管理人员岗位的任职要求为目标、以“两个体系融通、三个阶段培养”为途径的技术技能型人才培养模式。

  在专业课程教学方面,根据建筑技术领域和职业岗位(群)的任职要求,参照建筑行业职业资格标准,以职业能力形成与发展为本位,将原学科体系课程进行了大量的拆分和重组,构建了以工作过程为导向,以专业核心课程为重点的新型专业课程体系。积极推行课程改革,以实际的工程项目和施工图为载体,将必要的理论知识和必需的专业技能相互融合,建立“以项目为导向,真实的工作任务来驱动”,融“教、学、做”为一体,实现“教室与工地合一,课堂与实习地点合一”、“理论与实践一体”的教学模式,打造了一批“项目引领、理实融合、‘教、学、做’合一”的特色专业核心课程。如《建筑构造与识图》课程采用行动导向的教学模式,通过“模型(实物)示教——识读模型配图——识读真实的施工图——绘制部分施工图”等环节进行能力培养。《建筑施工测量》课程采用任务驱动的教学模式,通过具体的测量工作任务来调动学生的学习兴趣和逐步提高学生的测量技能。在对学生的课程考核上,除了传统的方式外,学校还引入省测绘产品质量监督授权站等第三方对学生操作实训能力进行考核,这样大大增强了学生的实际操作能力。

  一位老师坦言,职业学校的学生相对来讲基础知识功底稍微薄弱,有的甚至还存在身为职校生的某种不自信,土建系老师在教学中特别强调通过提升学生能力,强化他们的自信与荣誉感,力争让每一位学生都能自信成才。三年来,由于强化这些能力的培养,他们推行了毕业双证书制度,要求学生毕业时必须取得一项职业资格证,同时鼓励引导学生提升学历,有70多名学生先后通过“专升本”考试或“高等教育自学考试”取得了本科学历,让他们在今后的职场上赢得了更多的自信与发展空间。

  在实习与就业方面,为解决学生的后顾之忧,使学生好就业、就好业,土建系在省内及广州、深圳、东莞、珠海、福建、北京、上海等沿海经济发达地区建立了一批稳定的实习与就业基地,与广东东莞市建安集团有限公司等30多家知名企业签订了校企合作协议,大力推行实习就业一体化的原则,学生从毕业实习开始就实施顶岗实习,顶岗实习单位基本上也就是学生毕业后的就业岗位,在顶岗实习期间,学生都能享受到每月2000元以上的生活补贴,初次就业率达95%以上。

  教学模式的革新带来的必然是学生质量的大幅提升,从而真正赢得用人单位的欢迎,最终受益的则是学生本人,有的毕业短短几年就成为企业的中坚力量,或自主创业当起了老板。常德市建筑业协会会长姚厚彪如实评价说,常德职业技术学院土建系致力于培养一线技术管理人员的定位是精准的,这些毕业生往往适应短、上岗快、易就业。正如周鹏在接受采访时说,在这里不仅练就了扎实的理论功底和实践能力,更收获了来自内心深处的自信,相信自己今后的人生道路也会越走越精彩。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: