第A04版:专版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻·广告

第A03版
临澧新闻
 
标题导航
·
前方,是一个名叫“幸福”的港口
·
武陵关键词
·
数字新武陵
·
新武陵展望
·
无标题
·
无标题
·
无标题
·
无标题
·
无标题
 
2014年08月06日
下一篇 4 放大 缩小 默认
前方,是一个名叫“幸福”的港口
——访中共武陵区委书记罗少挟

  □本报记者  冯文正  夏孟琦  通讯员  潘波  雍思航

  “励志大师杰克·坎菲尔德有本书叫《吸引力法则》,这个古老的宇宙法则就是:人们嘴上说的自己就是真实的自己,如果你老是说自己干不好,那么你肯定干不好;一个总是说自己能干好事、能成功的人,就能成功。为了吸引你想要的事物进入自己的生活,你必须确定目标、立即行动、相信自己、坚持不懈。武陵人就是在潜移默化中遵循着这个法则,始终以领跑的姿态前进。”8月1日,武陵区委书记罗少挟在接受记者采访时这样说。

  时间回溯到2013年7月25日,市委六届七次全委(扩大)会议向全市人民发出了全面推进新常德新创业的动员令,并提出要“打造一个中心、推进两个转变、实现三个翻番、建设四个常德”的具体要求。武陵区委、区政府紧跟中心部署,根据自身优势特点,迅速提出了“坚定一个定位,实现两个率先,打好‘三大战役’,建设四大城区”的发展目标,努力开创“领跑新常德、建设新武陵”的崭新局面。

  一年光阴,沅水汤汤依旧。武陵人却在团结奋进的领导班子带领下,在新常德新创业伟大征程中乘风破浪,再次取得了发展质量、群众收入、城乡环境、公共服务、基层保障、和谐稳定六个方面全市第一的喜人成绩,打造了征地拆迁“零事故”、违法建设“零增长”、棚户改造政策“零差错”、巩文巩卫“零扣分”、赴省进京上访“零指标”的“五零”现象,并在武陵特色的“城市提质、产业攻坚、民生升级”三大战役中成绩喜人。

  

  

  “四大城区”建设提升幸福感

  

  作为常德市中心城区,武陵区的优势明显,“2013年,根据新常德新创业内涵和市委书记王群亲赴武陵把脉,我们在区委十一届七次全会上明确提出,在今后的发展中,要牢牢把握以现代服务业为主要特征的现代化中心城区的定位,建设‘现代之城、魅力之城、平安之城、幸福之城’。今年,结合‘三大战役’,我们努力让武陵群众共享改革和发展红利,提升幸福感。”罗少挟告诉记者。

  要建设现代之城,以现代服务业为主要特征,必须坚持产业攻坚,必须依赖项目支撑。目前,全区共有重大项目120个,总投资380亿元,其中投资过亿元的37个。喜来登大酒店、常德汽贸城一期即将营业;国际陶瓷交易中心、移动互联网产业园年内将建成投产;农产品物流园、花卉苗木市场将于近期全面动工;友阿商业广场正式签约落户;白马湖商务中心正广泛开展招商活动(与万达集团达成了初步意向)。特别是按照“产业整合升级、空间优化布局、环境优美舒适、彰显文化魅力”的要求,抓紧启动了武陵阁步行城升级改造,打造具有武陵地域特色、在全省乃至全国有一定影响力的区域中心城市核心商圈,使武陵区传统服务业迎来一次新的创业、一次大的跃升。

  要通往魅力之城,“城市提质”战役中“三改四化”、“一改四化”的各项工程是最佳路径。在去年高标准完成98条小街小巷改造的基础上,今年将全面完成小街小巷改造任务;“棚改”方面,大力推行模拟征收模式,整体搬迁型1600户已完成征收1525户,维修完善5400户已进场施工;美化上,高质量完成武陵大道美化加强工程,武陵阁步行城美化正抓紧进行设计方案完善工作,9月份启动实施。同时,积极配合市里做好“水改”、绿化、亮化等工作。另一方面,积极建立智慧化、数字化城市管理模式,区智慧城管指挥中心建设基本完成,升级或新建监控点149个,智慧城管初具雏形。积极建立完善城市长效管理机制。

  为加快建设平安之城,全面推行网格化管理,全区划分成618个网格,通过网格化信息平台,对辖区内的人、房、组织、城市部件和社情民意等实行动态掌握,形成了主动发现问题的责任机制、及时化解问题的落实机制,实现社情民意掌握、矛盾化解、公共服务全方位。积极创新服务手段,在全省率先开发并推行了易办事自助服务终端系统,24小时在网上办理30多类社区能办的事项,查询社会保障、就业培训、医疗、交通、住房等政策信息,提供水费、电费、煤气费等缴费平台,大大提高了社会治理质量和为民服务效率。着力维护和谐稳定。严格落实维稳工作责任制,深入开展“领导干部大接访”活动和信访积案化解“百日会战”,继续保持了赴省进京非正常上访“零指标”,获得了全国平安区县、全国法治区县、全国首批和谐社区建设示范城区。

  建设幸福之城,民生工作不断升级。坚持把财政支出的75%投入民生领域,确保民生保障全市第一、全省一流。全力抓好“三保三就”。大力推进实事办理和教育卫生三年攻坚,目前,12项省为民办实事任务有6项已提前完成全年目标,其他各项均达到计划进度。积极构建“3+N”完美社区治理模式,大力推进社区软硬件建设,建立了完美社区网,全力打造“十分钟社区生活服务圈”,实现居民就学、就医、就业、娱乐、信息咨询不出社区。今年将力争在全国首创完美社区建设经验。全面推开“秀美村庄”三年行动计划,成功创建国家级生态乡1个、省级生态乡镇6个,在全市率先实现村组道路硬化率、垃圾集中清扫率、道路管养绿化率等多个100%。今年,将全面实现农村安全饮水率100%和贫困村全面脱贫。

  

  

  持续添加武陵领跑源动力

  

  去年,武陵区在担负起“三改四化”、“一改四化”重任的同时,主动作为,全年区内生产总值增长12.6%,财政总收入增长17%,固定资产投资增长40%,社会消费品零售总额增长22%,主要经济指标增速全市第一,总量、质量、人均均量,居全市榜首。共获得国家级奖励19项、省级奖励60项。

  今年上半年,完成区属生产总值44.3亿元,增长11.7%,分别高于全国、全省、全市4.3、2.4、1.6个百分点;完成社会消费品零售总额39.3亿元,增长18.1%;完成固定资产投资61.7亿元,增长32.4%;城镇居民人均可支配收入达到14616元,增长12%;农民人均可支配收入达到7786元,增长14.1%。GDP、第三产业增加值、社会消费品零售总额、固定资产投资、城乡居民收入六项指标增速和财政收入总量继续排名全市第一。

  年年打胜仗,并且得到省委巡视组“压力最大、作风最实、环境最优、发展最快、保障最好”的高度评价,秘诀在哪?罗少挟语气坚定:“在于武陵区始终紧跟中央、省、市中心工作,适时量身进行战略调整;更在于武陵干群始终上下一心,同舟共济,凭着一股子敢想敢干、一干就成的信念,将制定的战略执行到底。”

  去年,“三改四化”工作中,全区3000多名党员志愿者争当交通疏导员、政策宣传员和文明出行示范员,为“路改”营造了一流环境,2万名党员主动到社区报到,领岗认责6000多个,开展活动500多场,服务群众3.6万人次;在“巩文保牌”工作中,全区干部继续发扬不惜一切、志在必得的精神,战高温、抗酷暑,上街入户、坚守一线,圆满完成了各项工作任务;在征地拆迁工作中,干部们保持“五加二、白加黑”的工作作风,确保了在全区布点的重点项目供地无障碍,如马家   综合整治工程、二广高速连接线、花卉苗木市场150多户的拆迁,仅用一个半月就全部完成,南坪五号地块49户拆迁仅用20天完成。

  广大群众也以极高的热情、极大的理解,配合区里工作。在进行小街小巷改造时,不少群众自发当起宣传员和督导员;在“巩文保牌”期间,很多大爷大妈义务上街维持秩序;天热,给施工人员送水送水果;天雨,请施工人员到家里躲雨,或者送雨伞雨衣……

  群众的支持和肯定给干部们极大的成就感和荣誉感,这种感受又转化成了全区党员干部一心谋事、勇于干事的正能量,激励着他们在具体的实际工作中,除了按照工作要求为老百姓服好务,还再延伸一步,去想一想自己还能够多做点什么,最终形成了一股良性循环的发展源动力。

  今年,广大干部职工积极投身党的群众路线教育实践活动,深入贯彻执行中央、省、市、区各项规定,按照习总书记提出的“三严三实”要求,着力解决联系服务群众“最后一公里”、“最后一步路”的问题,“四风”问题得到有效治理,干部作风进一步改善。尤其是最近召开了高标准、高质量的专题民主生活会,得到中央活动办和省、市领导的高度评价。区委书记罗少挟和区长莫汉桃的对照检查材料、区委常委班子批评意见清单被中央活动办抽查后,给予了充分肯定,没有做一个字的修改,并要求省委活动办作为全省样板进行推介。省委常委、省委政法委书记孙建国指出,武陵区委常委班子专题民主生活会准备最实、标准最严、质量最高、效果最好,为全省、全市树立了样板。省委督导组要求全市各单位“远学兰考、近学衡东、眼前学武陵”。

  

  

  坚定信心到达最好的港口

  

  今年是新常德新创业的攻坚年,也是“领跑新常德、建设新武陵”的关键年。“当前武陵正处于深化改革、转型发展的关键时期,机遇与挑战并存,动力与压力同在。我们必须站在全局高度,正确研判形势、准确把握机遇,不仅要圆满完成全年目标任务,更要长远谋划武陵改革发展,不断提高推动发展的能力和水平。”罗少挟谈及下一步的发展蓝图,坦言任重道远。

  围绕全省新型城镇化建设会议精神,继续推进“城市提质”攻坚战,提高城市建管水平。

  一方面,要有序推进“三改四化”、“一改四化”,保质保量保安全地完成各项任务。另一方面,要全力投身文明创建。今年是第四届全国文明城市复查保牌总评年,全区上下仍需全力以赴、共同努力,确保测评迎检不丢分、得满分。同时,要借改革东风,积极承接城管职能下放,大胆改革,勇于创新,探索、运用、总结出一整套好的科学的城市日常管理办法,促进全区城市管理再创新水平,再上新台阶。

  围绕产业转型,狠抓项目建设,实现“产业攻坚”战役的阶段性胜利。

  下半年,要紧抓重点项目建设不放松,下大力气把当前谋划的一批产业项目、民生项目、基础项目抓好抓落实;要结合武陵特色,加强项目包装和推介,互联网产业园等项目年内要拿出整体招商方案;要进一步优化经济环境,千方百计为企业解决用地难、融资难等实际问题。

  进一步扩大投入,持续推进“民生升级”战役,让群众共享改革发展成果。

  一是扎实开展完美社区建设,真正把社区打造成居民“自己的家”。二是强力推进教育卫生三年攻坚。三是大力实施“三五”工程,切实解决联系服务群众“最后一公里”问题。

  “此外,我们还要不断强化基层基础,继续保持和发扬一流作风,努力养成廉洁习惯,尤其是把民主生活会当作一个新的起点、一个新的标杆、一个新的加油站,充分运用好民主生活会的成果,立说立行抓好整改,建立和落实可行的长效机制,以狠抓落实的定力,勇争一流的劲头,为全区改革发展提供坚强保障。”罗少挟说。 

  即将结束与罗少挟的畅谈,记者仿佛看到,新武陵是一艘乘风破浪的航母,作为新常德新创业坚定的执行者和领跑者,承载着武陵人的梦想,驶向一个名叫“幸福”的港口。

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: