第A04版:武陵专页 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A04版
武陵专页
 
标题导航
·
同心共筑“幸福城”
·
拼搏2016
·
无标题
·
稳中有进的“十二五”
·
奔向小康的“十三五”
 
2016年01月11日
下一篇 4 放大 缩小 默认
同心共筑“幸福城”
——访中共武陵区委书记罗少挟

    □ 本报记者 冯文正 夏孟琦 通讯员 潘波 张克鹏 徐杰 刘劲锋

    刚刚过去的五年,在一幅体现重大国家战略、湖南实践和新常德新创业的蓝图上,武陵,无疑又写下了浓墨重彩的一笔。

    栉风沐雨,同心共筑。

    “领跑新常德、建设新武陵”的口号,既是雄心的彰显也是目标的锁定。日以继夜、晴雨不休的一线党员干部,以壮士断腕的决心破壁垒,以对子孙后代负责的高度谋发展,在任务最为关键、突破最为重大、成果最为显著的五年里,一座现代之城、魅力之城、平安之城和幸福之城历经蝶变。

    带着对武陵的祝福,在2016年全市“两会”召开前夕,记者再一次专访武陵区委书记罗少挟。

    360亿元项目领跑

    现代之城拔地而起

    “2013年,市委明确武陵区‘建设以现代服务业为主要特征的现代化中心城区’的定位后,我们致力于引进和培育高端、品质的现代服务业项目。两年来,我们每个区级领导联一个项目,用诚意打动企业老板,数个我们心仪、老百姓向往的好项目相继在武陵落户。”罗少挟简洁清晰地描述了武陵构建“现代之城”的初心。

    翻看武陵2015年的政府工作成绩单:截至12月底,全区在建和建成服务业项目131个,总投资360亿元,其中亿元以上项目达到33个。常德万达广场、友阿(常德)国际广场、和瑞欢乐城、老西门文化休闲旅游街区等城市综合体建设进展顺利,商业面积达到62万平方米;东星家居广场一期建成营业,常德花卉苗木市场完成主体工程建设,常德义乌小商品城建设进展顺利,专业市场影响力进一步提升,泛湘西北区域商贸物流中心初具雏形。

    都说武陵人敢想事、敢干事、能干事。2015年,全区完成第三产业增加值94.1亿元,增长11.9%,占GDP的比重达到73.5%。在工业“腾笼换鸟、退二进三”的转型期,武陵人独辟蹊径,在工业园区打造了全省第二家移动互联网创业园,一期投入资金2亿多元,入驻电商企业30多家,完成销售收入20亿元。以武陵移动互联网创业园为龙头的电子商务快速发展,被确定为“全国信息消费试点区县”。

    随着需求层次的提升,文化旅游、动漫创意、社区服务等新兴业态也迅速发展壮大。益丰大药房成功登陆沪市主板,华星电器、亮万家等知名本土企业加速拓展。传统餐饮住宿业深度调整,逐步呈现回暖态势。

    城市面貌翻天覆地

    魅力之城收获“点赞”

    在罗少挟和她带领的党员干部心中有个共识:武陵是大家共同的“家”,而“家”是需要用心经营的。所以,“我们秉承经营城市的理念,大力开展了城市提质建设和管理革新。”

    面对城市基础设施相对落后的局面,武陵举全区之力开辟了“三改四化”的主战场,一线党员干部没有休息日、没有节假日,就为了给城区百姓一个崭新武陵:仅用3个月打造武陵大道全省最美一条街;4个月完成武陵阁步行城一期提质改造,欧式风情街给市民搬进新家的感觉,成为外地客人来常新的参观目的地;18个月完成全区137条32万平方米小街小巷改造;承担全国文明城市创建全市80%以上任务,为常德最终夺牌立下头功;在每年征拆10000户、棚改7000户的巨大压力下,保证了省市重大项目如期供地,实现了居者有其屋。

    市里将城管职能下放到武陵区后,则致力于构建更加完善的城市管理长效机制,依托数字管理平台,实现了道路清洗、设施管养的模块化、数字化、精细化管理,赢得了各级领导和广大市民高度评价,为全省新型城镇化现场会、全省社区党建和社区建设现场会提供了高品质现场。

    社区和乡村是武陵大“家”的构成元素,“魅力之城”的成功构建,完美社区建设和美丽乡村建设必然举足轻重。因此,武陵按照“一站一园一场七室”的要求,全力推进完美社区标准化建设,至2015年年底,全区92个社区中,除10个纳入棚改计划外,其余硬件建设已全面完成;社区全面推行“3+N”治理模式,打造社区服务亮点,推出了阳光家园、四点半学校、日间照料中心、书香社区等新型服务项目。同时,比照完美社区建设标准,着力打造美丽乡村城乡一体化建设样板;探索实践“3+X”治理模式,创建了美丽乡村网和三维电子地图,推动农村服务管理网格化、精细化。

    更难得可贵的是,在如此繁重、如此精细的工作任务下,武陵人还实现了征地拆迁零事故、违法建设零增长、棚改政策零差错、巩卫创文零扣分、赴省进京非正常上访零指标的武陵“五零现象”,得到了新华社、湖南日报及各大网站在全国推介,打造出武陵新名片。

    “一网治区”创新治理

    平安之城名副其实

    与罗少挟对话,不难发现,若论武陵区近年来创新社会治理最成功的范本,无疑是网格化建设和党支部建在网格上。

    从3年前开始,武陵区探索性地将全区所有社区(村)划分成网格,并为每个网格配备网格员,将各种政府服务和社会服务下沉到网格,网格化指挥中心可以对全区所有网格实现24小时实时监控,网格员定时在网格上巡逻,各种安全隐患被排查在网格上,社会矛盾被化解在网格里。同时,更开全国之先河,将党支部建在网格上,通过网格党支部,将网格上的党员联系起来,形成了在职党员在社区网格报到领责,八小时工作在单位,八小时外在社区服务的模式,有效地发挥了党员先锋模范作用,融洽了党群干群关系。3年来,共有8000余名在职党员到社区网格报到,帮助群众处理难题3.3万余件。

    尝到甜头的武陵人不断拓展网格化管理内涵和外延。罗少挟介绍,目前,全区的平安创建、安全生产、计划生育等业务工作均已实现一网通、一网考。探索建立的“互联网+网格”的信访工作新机制,更是为全省信访工作制度改革交流推进会提供了高质量的会议现场。

    依托网格化建设和党支部建在网格上的有效创新之举,武陵区先后获得了全国平安区县、全国法制区县、全国首批和谐社区建设示范城区等十多块国家级牌子,“平安之城”名副其实。

    细微之处造就乾坤

    幸福之城放飞梦想

    幸福有很多种的含义,群众的基本需求满足是基础。罗少挟在武陵区工作多年,行事果敢大气,女性善良温柔的特性让她更多地将目光投注在民生事业上。这几年,武陵区坚持将75%的财政支出投于民生建设,实实在在地让群众共享经济发展红利。

    且不说教育卫生三年攻坚,市区两级投入3亿,全面升级全区教育卫生服务平台,每个乡镇街道都建成了高标准的街道社区卫生服务中心和卫生院,每所小学都按照一校一品的模式,打造了花园式校园,获得了全国首批义务教育均衡发展先进区的牌子;也不说全区实现“五险”统征,各类社会保障和社会救助标准在全市首屈一指;更不用说武陵率先在全市实现了贫困人口、通村通组道路硬化、重大防汛安全隐患、社区普惠性幼儿园建设任务、农村饮水不安全人口“五个全面清零”。种种细节,仅仅是武陵幸福理念的一个缩影,归根结底是要让群众更幸福。

    民之所望,政之所向。最终,武陵区委、区政府将这些都纳入到完美社区建设的范畴中,在全国首创了“3+N”完美社区建设模式,打造“永不下班的社区”——易办事终端和一站式办公,带给居民模块化、人性化、信息化、精细化的体验,受到了中央、省、市领导的肯定。

    随着硬件设施的完备,城市文化不断氤氲,在以“德孝廉”文化为核心的特色武陵文化框架下,体育东路社区居民田工2015年获全国道德模范提名奖,成为常德唯一获此全国殊荣的代表;大力推进小小说建设,继2013年成为全国首个小小说创作基地后,2015年又被国家广电新闻出版总局、中国作协授予中国微电影创作基地、《小说选刊》创作基地,用小小说搭建起连接世界、走进心灵的桥梁,进一步擦亮了武陵文化名片。

    访谈的最后,罗少挟告诉我们,她在武陵工作了整整16年,从分管工业的副区长到区委书记,一路走来,看着武陵从财政收入4000万元不到,到现在的20个亿;从主要经济指标全市倒数第一,到多年领跑;还有连续9年获得目标管理第一名,基层党建工作考核评比每年第一……每一点进步都是武陵党员干部和群众互相理解、互相支持、深度合作的结果。她深情地诉说了自己对武陵这片热土的情怀:“时间过得太快,武陵长大了,我却变老了,唯一不变的,是我深爱着这优美、舒适、活力、幸福的家园。”

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: