第A01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
专版
 
标题导航
·
“沪洽周”常德签约31个项目
·
重点项目建设引领作用凸显
·
家乡,让我们魂牵梦绕
·
无标题
·
水污染防治整改不力将约谈问责
·
弯道超越最精彩
 
2016年08月18日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
家乡,让我们魂牵梦绕
—— 常德市政协旅外委员履职侧记

    □本报记者 焦阳

    8月17日17时,刺得让人睁不开眼的阳光炙烤着沅澧大地,在市政协机关会议室内充满紧张忙碌的气氛。18日,这里将举行市政协旅外委员金秋助学活动。

    时间回溯到2014年8月16日,刘海宁等14名常德市政协旅外委员用一个政协人应有的政治责任和家国情怀点亮了家乡82个寒门家庭的希望之灯,这些希望的灯火如同在黑夜里天空中最亮的启明星一般,指引着82位孩子踏上人生蝶变之路。

    两年过去了,这次助学活动即将在18日这天划上一个圆满的句号。但对于常德市政协旅外委员这个群体,刘海宁他们对于家乡、对于责任的承诺却依然在路上。8月8日,记者开始对这群身在异乡,心系家乡的常德老乡进行采访。采访中记者感受到的是他们人在异乡情不变的淳朴情感,是兼济天下的家国担当,是一丝不苟的履职情怀。

    “年纪越大,越是眷念着家乡,作为在外的游子,真正希望看到的就是家乡富强。”

    2014年7月22日,在那个同样炎热的夏天,常德外国语学校的一场捐助仪式上,5名市政协旅外委员代表对18名飞行员进行了一次性的奖励资助,这共计18万元的资金,直接推动了2015年常德市一中入选为全国16所空军青少年航空学校之一。

    “年纪越大,越是眷念着家乡,作为在外的游子,真正希望看到的就是家乡富强。”对于这群长年远离家乡在外打拼的沅澧儿女来说,对于家乡有着各种各样割舍不掉的情怀。

    投资油茶种植,带动当地农民脱贫致富,这是市政协旅外委员梁兴业与朱七一选择回报家乡的方式。

    8月的鼎城区周家店正是一片生机盎然的景象,4000多亩油茶种植基地对于当地村民就像一个育儿室,充满着希望。提到这片油茶基地,当地村民孙民喜站在公路边指着远处山坡上的一片葱郁的油茶林说,这一片都是2014年开始种植的,现在周围不少村民都将自家的山林以土地流转的形式给了油茶种植基地,基地再返聘村民前来照料油茶林,仅这一项每人每月就能有2000多元的工资收入。

    2013年一次偶然的机会,让梁兴业认识到了家乡茶油的好处。“这么好的东西,许多外地人都不知道,我觉得这是一个有发展潜力的产业。”凭借着多年经商所练就的敏锐嗅觉,梁兴业在2014年开始决定回家乡开发油茶种植基地。

    说干就干,主业在珠海的梁兴业当即把投资油茶产业的想法告诉了身在惠州的市政协委员朱七一,两人一拍即合,通过对鼎城、桃源、澧县、石门的选址,最终将油茶种植基地选定在了鼎城区周家店。梁兴业和朱七一给记者算了一笔账,按照每亩油茶年产120斤茶油,每斤茶油按照50至60元价格计算,4000亩油茶一年可达2000多万元的销售额,这对当地经济的带动作用是不可估量的。(下转2版)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: