第A08版:沅澧评谈 上一版3
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
综合新闻
 
标题导航
·
书记离任网友发声说明啥?
·
龙虾有“险”
“食”可而止
·
“一人闯红灯全家学交规”是交通执法智慧
·
“不点赞就罚款”
太任性霸道
·
□薛家明
·
痛经假落地 亟待制度护航
·
无标题
·
干部召回还需把好问责关
 
2016年08月22日
下一篇 4 放大 缩小 默认
书记离任网友发声说明啥?
□张新民

    前不久,常德部分区县主要领导新老交接。离任的书记临别感言,情真意切;新任的书记,郑重表态,庄严虔诚。据说会场气氛和谐振奋,鼓舞人心,这正是:风清气正民意顺。

    以前,有这样一种的现象,某个地方的领导还没调走,就被纷纷议论,绰号加身。如叫南京市原市长季建业为“季挖挖”、“满城挖”、“推土机市长”;称四川省委原副书记李春城为“李拆城”、“李推墙”;四川雅安原市委书记徐孟加的绰号叫“徐三多”(钱多、房多、女人多);湖南省郴州市原副市长雷渊利被称为“玩权力、玩金钱、玩女人”的“三玩市长;称只手遮天型的江西萍乡政协原主席贺维林为“教父”;已经被枪决的郴州第一贪、湖南郴州原市委副书记、纪委书记曾锦春被老百姓称为“曾矿长”、“曾大人”……如此种种,不一而足。这些绰号、议论就是一种民意,就是一种社情。

    笔者的朋友圈微信里,有个县不少网友发帖跟帖留言,赞赏他们的书记求真务实、敢于担当、廉洁奉公、以民为本等等。有的还留言:“好书记,真的不想你走。”这些留言的都是普通百姓,都是用的网名,他们不是当面奉承,而是吐露的心声。

    习近平的《政声人去后,民意闲谈中》精辟论道:“领导干部要想真正在群众心目中留下一点‘影’、留下一点‘声’、留下一点印象,就要精心谋事、潜心干事,努力为人民多作贡献,而绝不能靠作秀、取宠、讨巧,博取一些廉价的掌声”。“政声人去后,民意闲谈中。”为“官”一任,就要尽到造福一方的责任,要时时刻刻为百姓谋,不能为自己个人谋。我们要坚持对上负责与对下负责的统一,忠诚于党和人民的事业,恪尽职守,尽心竭力,讲奉献,有作为。既要多办一些近期能见效的大事、好事,又要着眼长远、着眼根本,多做一些打基础、做铺垫的事,前人栽树、后人乘凉的事,创造实实在在的业绩,赢得广大人民群众的信任和拥护。

    “网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网”。一个地方的党委书记调走了,群众议论,网友发声,这正是一种人去后的“政声”,一种闲谈中的“民意”。书记离任后受到好评说明啥?说明这样的书记优秀,说明群众的眼睛雪亮,同时鲜明地呈现出党的十八大后党的建设新气象。

    口碑无形在民心。期盼新老书记都牢记习总书记嘱托:不忘初心,继续前进!期望三湘四水、沅澧大地涌现更多的好领导、好书记!带领人民谱写实现伟大中国梦的新篇章!

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: