第A08版:沅澧评谈 上一版3
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
综合新闻
 
标题导航
·
书记离任网友发声说明啥?
·
龙虾有“险”
“食”可而止
·
“一人闯红灯全家学交规”是交通执法智慧
·
“不点赞就罚款”
太任性霸道
·
□薛家明
·
痛经假落地 亟待制度护航
·
无标题
·
干部召回还需把好问责关
 
2016年08月22日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
龙虾有“险”
“食”可而止
□叶传龙

    安乡县27岁的张女士,在吃了小龙虾4个小时后,出现腰酸背痛症状。8月17日凌晨4时,疼痛难忍的她被送往市城区某医院急诊科就诊,被诊断为“横纹肌溶解综合征”。张女士的主治医生称,近3年,他已经接诊过4位食用小龙虾引起“横纹肌溶解综合征”的患者。(8月18日《常德晚报》)

    民以食为天,食以安为先。“横纹肌溶解综合征”横空出世,小小龙虾,竟能致命,让人不禁谈虾色变。哪怕只有千分之一、万分之一的概率,但如果那个倒霉的“万一”就是自己呢?所以,相信大多数食客会有理智的选择,宁伤口福,不伤性命。

    吃龙虾并非一地之特色,夏季各地都是“吃货”大快朵颐小龙虾的好时节。江苏盱眙就举办了多届“国际龙虾节”,南京还欲打造“龙虾之都”,全城经营龙虾的大小餐点不下万户,有的店常年以经营龙虾为主业。而“横纹肌溶解综合征”让食客止步、效益下滑、经营惨淡之时,坐不住的就是龙虾经营户了。近日,这个问题有了一个解决方法——全国首个“小龙虾险”在南京落地,已经有5个商家参保。消费者在这5家投保单位吃小龙虾如果发生“横纹肌溶解综合征”,最高能获赔2万元。

    买的没有卖的精,这种背景之下出台的“小龙虾险”,与其说是为食客安全着想,倒不如说是经营者陷入经营困境的奋力自保。有了“龙虾险”,食客可能会吃得心安一些,这等于是经营者为爱吃龙虾者免费奉上的“精神抚慰剂”,此举意在暗示食客放心开吃,出了问题会有店家负责。

    但请别忘记,经营者为吃龙虾了投保,真要吃出了问题,更多的损害只能由消费者自己埋单。保险是人家的,可身体是自己的,为此提醒消费者,别贪图嘴上之快。“龙虾险”于“保险”之外,还暗藏着“危险”之义,所以,食客务必谨慎,做到“食”可而止。

    作为龙虾经营者,要让食客吃得放心,必须真正重视食品安全,龙虾生产制作掺入“良心”作为原料,把好采购、贮存、加工等关键环节。唯有这样,才能保证安全。

    “龙虾险”问世,不仅给商家和食客带来利好,也是在倒逼食品安监部门,必须切实履行职责,加强市场检查,对在龙虾经营制作过程中掺杂使假,坑害消费者的必须加大处罚力度。并以此为契机,为消费者构建起食品安全防护网,保障消费者“舌尖上的安全”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: