第A08版:沅澧评谈 上一版3
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
综合新闻
 
标题导航
·
书记离任网友发声说明啥?
·
龙虾有“险”
“食”可而止
·
“一人闯红灯全家学交规”是交通执法智慧
·
“不点赞就罚款”
太任性霸道
·
□薛家明
·
痛经假落地 亟待制度护航
·
无标题
·
干部召回还需把好问责关
 
2016年08月22日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“一人闯红灯全家学交规”是交通执法智慧
□刘剑飞

    当前,三亚正举全市之力全面推进“双修”“双城”建设,然而三亚街头还是经常会看到电动车闯红灯等违法行为。为确保电动车安全有序行驶,近期,三亚交警对电动车行驶机动车道、闯红灯、逆行等交通违法行为进行重点持续整治。8月10日下午,三亚交警采取新的办法——便衣蹲点采用执法记录仪对交通违法行为人进行曝光,并前往闯红灯行为人家中,对闯红灯者全家开展交通安全教育。(8月17日《海南特区报》)

    对骑电动车闯红灯者,交警追踪到家里,不仅对违反交规的行为人进行教育,还组织全家学习交通法规,一人闯红灯全家学交规,三亚的这种交通执法形式,无疑更加彻底,更加深入,不仅可以让交通违法行为人意识到错误,也可以对其周边的人群造成警示,可以视为一种交通治理的创新和智慧。

    长期以来,对于违反交通法规的行为,交警部门往往只是在道路上进行处罚,比如,现场进行批评教育、罚款扣车等处罚,这些处罚在一定程度上可以起到警示和惩罚的作用,但是这种一对一,“悄悄进行”的执法行为影响力有限,对违法行为人的震慑和警示作用有限,很容易造成交通违法行为人转身即忘,形不成深刻的警示,导致重复违规。如今,三亚交警对违反交通法规的行为人进行跟踪,上门开展教育,将执法延伸到家庭、同事和周边人群,这种执法措施不仅扩大了交通执法的震慑力和影响力,也扩大着警示的受众面,让交通违法行为人周边的人群接受到一次深刻和现实的交通法规教育,继而吸取教训,自觉遵守交通法规。

    再者,通过上门执法,还可以增加交通违法行为人的羞愧心理,将交通违法行为公之于众,很容易对违法行为人造成心理压力,形成知耻而后“改”的心理。

    一人闯红灯全家学交规,看似增加了交警的执法成本,实际上却可以起到事半功倍的效果,这种成本无疑是值得的,通过一个人的违法,教育一大片人群,这种执法不仅是一种创新,更体现出一种智慧。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: