第A08版:沅澧评谈 上一版3
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
综合新闻
 
标题导航
·
书记离任网友发声说明啥?
·
龙虾有“险”
“食”可而止
·
“一人闯红灯全家学交规”是交通执法智慧
·
“不点赞就罚款”
太任性霸道
·
□薛家明
·
痛经假落地 亟待制度护航
·
无标题
·
干部召回还需把好问责关
 
2016年08月22日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
□薛家明

    让闯红灯者全家学交规闯了法律红灯

    三亚交警推行的“一人闯红灯全家学交规”政策,是闯法律红灯。《道路交通安全法》明确规定:行人违反道路交通安全法律、法规规定的,处警告或者5元以上50元以下罚款。可见,无论是口头警告、还是行政罚款,其处罚对象都是闯红灯者,而不应该连带处罚家属。显然,三亚交警让家属“陪学交规”的做法,是在闯法律红灯的连坐式执法。

    此外,“一人闯红灯全家学交规”还涉嫌侵犯他人隐私权。在行人闯红灯后,交警不仅要求“全家学交规”,而且还会在其住宅附近布置交通事故案例展板。交警部门的初心,无疑是教育公众遵守交通规则。但这也无形中将闯红灯者公之于众,让闯红灯者时刻背负不遵守交通规则的污点。闯红灯者回头,并不是真的知错,而是怕“邻居瞧不起”。

    可能有人会说,“一人闯红灯全家学交规”是为了剔除不安全因素,让公众的出行更安全、更通畅。因此牺牲家属的部分权益,也应该被理解。试问,我们为治愈闯红灯,而给闯红灯者制造更大的心理阴影,这合适么?更何况,执法权不受节制后患无穷。

    行人、非机动车闯红灯是城市交通的一大顽疾,它不仅人为制造、加剧拥堵,更容易引发交通事故。相关部门确实有必要重典治疴。但出重典不代表以暴制暴,搞连坐式执法,更不代表制造无效条文、闯法律的红灯。否则,就可能是以关爱的名义,给闯红灯者制造无端的伤害。

    闯红灯是交通文明缺失的外在体现,而培育交通文明不仅要靠重典治疴,更需和风细雨地引导。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: