第A03版:综合 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
综合
 
标题导航
·
一次校企的紧密握手
·
获 奖 啦
·
马援石室
·
常德丝弦
·
日本东近江市
·
澳大利亚伊普斯维奇市
·
斯里兰卡阿努拉达普拉市
 
2016年11月10日
下一篇 4 放大 缩小 默认
一次校企的紧密握手
——常德职业技术学院产学研训基地落户河洲产业园侧记

    □本报记者  杨力菲  文/图

    11月4日下午,柳叶湖河洲甲鱼生态养殖产业园又挂起了2块金灿灿的牌匾——常德职业技术学院产学研基地和常德新型职业农民培育学院实训基地。

    这是常德开展校企合作的又一硕果,也是常德职业技术学院开门办学,培养市场化专业人才的继续探索,是常德市河洲水产有限公司实施校企联姻,在产学研道路上迈出的又一矫健步履。

    常德职业技术学院是一所“农”味儿十足的全日制国有公办普通高等学校。2003年,该校由原常德农业学校、常德卫生学校、常德机电工程学校3所国有公办普通中专学校合并而成。经过十多年的磨砺,该校获得了长足发展,特别在实用人才培养上走出了新路,被评为农业部和湖南省现代农业技术培训基地、常德市农民教育培训基地。学院按照“分段式、重实训、参与式”的培育模式,不断提升培育对象能力,社会反响良好。据统计,仅2014、2015两年,学院就培育新型职业农民1300余人次。

    常德市河洲水产有限公司是我市一家集中华鳖种苗繁殖、生态养殖、加工销售于一体的农业产业化龙头企业。公司旗下的河洲龟鳖专业合作社已带动全省3150多个农户养殖甲鱼,养殖面积超万亩,年产值达3亿多元,河洲系列产品目前畅销全国23个省市。2013年初,公司采取股份合作的方式,选址柳叶湖旅游度假区白鹤镇白鹤社区,创办柳叶湖河洲甲鱼生态养殖产业园。园区面积近300亩,分生态养殖和渔业休闲两大功能区,目前已累计完成投入3000多万元。2015年,产业园先后捧获有机甲鱼生产基地、农业部水产健康养殖示范场、 湖南省现代农业特色产业园省级示范园、湖南省科普示范基地和湖南省五星级乡村旅游区(点)五块金灿灿的奖牌,创造了“五牌同堂”的奇迹,成为了常德农业园区建设的一道亮丽风景。

    常德职业技术学院和常德市河洲水产有限公司携手合作,共建产学研训基地活动受到市委、市政府的高度重视。副市长朱晓平、常德职业技术学院党委书记黄云新以及市农委、市畜牧兽医水产局、市农经站等相关部门负责人参加了授牌仪式,进行了深入座谈。

    朱晓平指出,常德职业技术学院要加强农业板块的比重,承担起新型职业农民培训的重任,要着力提高农民自身素质和能力,特别是新型土地经营者和农业经营者的能力,让农民成为一种光荣的职业。学院还要加强与各级政府的联系,做实培训工作,办好各类职业培训班,提高培训质量,积极向上争取“高级职业农民”职称认定工作,增强学院的吸引力。

    黄云新说,学院农学专业已有百年历史,专业底蕴深厚,这次与常德市河洲水产有限公司共建产学研训基地,不仅为新型职业农民培育、实训提供了重要平台,还将对学院未来的教学与科研发展具有十分重要的意义。

    市畜牧兽医水产局局长谢朝君认为,培养新型职业农民,要强调农业生产者向农业经营者的转变。产学研训基地不仅要培养养甲鱼的专家,更要培养像河洲龟鳖专业合作社理事长王国顺这样既懂养殖,又善经营的甲鱼专家。

    市农经站站长张业湘提出,学院培养新型职业农民,一定要开设“合作社”专业,办好各类农业职业培训班。

    “挂了牌,就要好好干,干出点成绩来,一定要让两块牌子挂得名副其实。”王国顺简约的话语却掷地有声。

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: