第A03版:视觉 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
视觉
 
标题导航
·
花与果的相遇
·
无标题
·
无标题
·
无标题
·
无标题
·
无标题
·
无标题
·
无标题
 
2017年04月10日
下一篇 4 放大 缩小 默认
花与果的相遇
□本报记者 韩冬 焦阳 陈欢 通讯员 熊智 文/图

    桃花,苹果柚,常德职业技术学院。

    这样的组合,这样的相遇,给我们讲述一段关于科研与收获的故事。

    “桃花源里的城市”当然不能缺桃花。

    王燕,名号“桃花癫子”,这个“头衔”与他常德职业技术学院教授身份极不相称,这个喜“大碗喝酒大口吃肉”的中年汉子深深眷恋着桃花。关于他30年潜心桃园搞科研,所进行的桃花种植“革命”的故事,被人津津乐道传颂。因为他的特殊贡献,常德这座桃花源里的城市,每年9月中旬到次年4月中旬,均见桃花盛开,粉的、红的、白的……朵朵争艳,树树怒放,连片美景,惊艳游客。

    徐兆林,常德高职院副教授。他的科研成果“土泡子”苹果柚送进北京人民大会堂,成为宴请国宾的佳品。一个偶然的机会,他接触到果实扁圆似苹果的苹果柚。可当时,苹果柚因入口偏酸,6毛钱一个都卖不出去,徐兆林急果农之所急,前往澧县复兴厂镇的种植园。此后,土壤检测,有机施种,科学培管……历时3年的品种改良,皮薄、汁多、肉脆的苹果柚被认定为国家“绿色食品”和“农产品地理标志”。

    2016年,王燕与徐兆林携手做一个省科技厅课题《南方果桃优良品种选育及应用》。一个是“花”的专家,另一个是“果”的能手,强强联合,科研攻关,他们已在临澧县和贺家山原种场建立新的基地,一年多后,我们将看到花与果的再次相遇,让观者既赏花又品果,为常德农业加速转型添彩。

    3月间,记者两次踏访,用镜头记录了这对科研搭档的工作画面。

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: