第A02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
旅游
 
标题导航
·
我市捧回6个一等奖
·
市领导调度驻村帮扶工作
·
我市召开复员退伍军人座谈会
·
市再就业广场进入全面拆除倒计时
·
鼎城区认真落实谈心谈话制度
·
市委驻村帮扶工作开展业务培训
·
助残扶贫 精准施策
·
无标题
·
无标题
·
临澧一黑色火药生产厂发生爆炸事故
·
如何寻找被压埋的生存者
·
无标题
·
无标题
 
2017年05月17日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
助残扶贫 精准施策
—— 市残联“连千村帮万户”扶贫日记(一)

    4月27日  星期四  晴

    雨后初晴的天空一片蔚蓝,沅澧大地满目青翠。今天我们全体干部职工来到“连千村帮万户”扶贫点村——桃源县黄石镇金洪村。走入村间小路,感受到新农村建设给现在的农村带来翻天覆地的变化:道路通畅,风景宜人,许多农户的小高层拔地而起,私家车随处可见。

    金洪村在当地属于经济比较发达的村,既有招商引资建立的创业园,还有特色的支柱产业来带动本地经济发展和百姓收入。然而,就是在这样一个经济较发达的村里都有23户贫困残疾人家庭。

    在村委会前坪举行完“连千村帮万户扶贫工程”活动启动仪式后,所有干部职工就开始一对一结对帮扶。我这次结对的一户残疾人家庭是多残家庭,丈夫是一个60岁的肢体残疾人,妻子也是重度听力残疾,女儿已经远嫁他乡,一家人全靠低保和残疾人重度护理补贴过日子,偶尔依据身体状况和妻子一起种点棉花、水稻,全年家庭总收入4000余元。我在与丈夫交流过程中,发现他妻子对声音偶尔还有点反应,问他为什么没有给妻子配戴助听器,他告诉我们,由于家离县城比较远,自己腿脚不方便,妻子听不到又怕她出状况,所以一直没有配戴。于是,我马上联系桃源县残联的工作人员,告知他们做好登记,下次市里的残疾人辅助器具流动车开到附近时就可以为她服务了。随后,我又想助听器只能恢复一些身体的补偿功能,要给这家贫困户脱贫,仅靠“输血”是不够的,需要靠他们自己“造血”。于是脑袋里构思了一下扶贫计划,打算在市面上收购一些小鸡苗,请当地有技术的人员简单培训下,让他们在家门口喂养,这样,既不需要太多体力劳动,又不需远行。等小鸡长大后,我们再以高价收购,这样通过养殖创收来提高全家的经济收入。当然,计划初步形成,还得入户调研、实地查看和村委会沟通协商。最后,我把联系方式给了这两口子,让他们有困难多联系,我也会继续跟进这户残疾人家庭,争取在各方的努力下让他们脱贫,过上幸福生活。

    在返回的路上,我一直都在思考着:习近平总书记在打响贫困攻坚战上提出,在扶贫路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。扶贫无盲区,对症需精准。对待残疾人群体更是如此,特别对重度贫困残疾人、扶持难度大、返贫率高,作为扶贫工作“短板”中的“短板”,如何精准施策、更有效地帮助残疾人,是我们残疾人工作者必须认真关注、思考并努力解决的难题,所以,我们的工作任重而道远!

    □胡怀予

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: