第A05版:社会纪录 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
专版
 
标题导航
·
无标题
·
为十八大以来的巨大变化鼓与呼
·
农民代表刘春樵出席党的九大会议始末
·
无标题
·
愿每一个残疾人朋友都享受到爱的阳光
 
2017年05月18日
3 上一篇 放大 缩小 默认
愿每一个残疾人朋友都享受到爱的阳光
——市残联“连千村帮万户”扶贫日记(二)

    □程本群

    3月13日  星期一  晴

    春意料峭的三月,即使鸟儿开始欢叫,柳芽儿开始竞争着冒出,还是感觉有些寒意。在这样一个阳光灿烂的日子,单位组织全体干部驱车前往桃源县黄石镇金洪村,进行结对帮扶。近几年来,我们单位精准扶贫开展得如火如荼,既有一年一度的定点村,也有常年扶贫村,更有领导扶贫点,单位干部职工也都积极投身到扶贫热潮里。

    大巴车一路颠簸,开了近3个小时,到达目的地。放眼金洪村,丘陵起伏,稻田绵延,有枯燥的荒野,也有长满绿意的肥沃土地,水泥路弯弯曲曲,电线杆上缠绕着网线,村子充满了乡村的朴素、静美,又不失现代化的气息。这样的土地,让大多数村民都过上了好日子,但也有那么一少部分残疾人,要么身体缺失某个部分,要么比常人显得邋遢,精神不振,要么听不到声音,要么看不到世界的颜色……家庭经济困难,让人不忍久看,让人心疼。他们太需要社会的关注、关爱、帮扶。

    搞完“开展连千村帮万户扶贫工程”启动仪式后,我的帮扶对象明确了。他叫黄伟,是一个年仅29岁的精神分裂症患者。我很诧异他这么年轻,就得了这么一个难以治愈的病。在好奇心的驱使下,与他交流了很多。他也很敞开,将他的家庭和不幸悉数告诉了我。黄伟15岁就开始出现了症状,休学,2009年住了一次院,至今服药不断。父母现均在外打工,每月收入约4000元。他一个人在家照顾自己,偶尔有暴力倾向,打砸家具、父母。每年的药费,都是自己掏钱买的,不知道可以报销。吃了低保,最大的愿望是父母健康平安。我望着黄伟,头发又粗又黄,还夹杂了不少白发,朝天竖着,皮肤粗糙,衣着不干净,声音倒是敞亮。我长叹一声,哀其不幸,又深感无力。我梳理了他的现状,拿出帮扶攻略:1、享受政策。宣讲政策,并要他的监护人(父亲)每年到人社报销一次,享受特殊病种门诊报销。2、加强监管。针对他有肇事肇祸的潜力,又是经常一个人在家,要村医加强联系监管,每天按时服药,注意他的动态,及时发现,及时预防。3、生活帮扶。我力所能及地从钱、衣物等方面资助他,同时多给他电话,聊聊天。争取他人的关注,让他感受到社会大家庭的温暖。

    如今,像黄伟这样的精神病人还很多,虽然我们常德相继出台了一系列的救助政策,但在有些方面尚未真正落地。作为一名残疾人工作者,我真诚的呼吁:多宣传有关精神病人的政策,让每一个精神病人,病有所医,药有所服,享受足够的政策;多身体力行地关怀,采取多种措施,让每一个精神病人体会到爱和阳光,康复得更快更好。    

3 上一篇 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: