第A03版:党建 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
党建
 
标题导航
·
掩耳“盗”镣
·
追溯信仰本源 深化“两学一做”
·
市纪委扎实推进机关党建
·
无标题
·
市纪委派驻科技局纪检组
强化制度机制建设
·
我的贫困亲戚
·
市发改委深入推进党风廉政建设
 
2017年05月19日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我的贫困亲戚
—— 市残联“连千村帮万户”扶贫日记(三)

    □宋华维

    3月7日  星期二  晴

    今天,机关全体党员干部乘车近两个半钟头来到了桃源县黄石镇金洪村。目的就是一个:落实全省残联系统开展的“连千村帮万户扶贫工程”活动,与该村贫困残疾人家庭开展结对帮扶,实实在在让他们获得帮助,摆脱贫困,同奔小康社会。

    10点半到达村部,11点启动仪式结束。在现场“认亲交流”环节,村干部带着我与帮扶对象杨华初见了面。他给我的第一印象就是:面容苍老,身体瘦弱,衣着陈旧但还干净整洁,家庭条件应该比较困难。我拉着他的手坐了下来,慢慢与他聊起家常。通过攀谈,我了解到:因为年轻时劳累过度,大腿关节严重受损,致使其走路受限成为四级肢体残。全家共有5口人,包括老伴、儿子儿媳和孙子。由于老伴和自身年龄都近70岁且多病,基本丧失劳动能力;儿子在家务农,儿媳是民办老师;家庭年收入总计在15000元左右。由于经常看病吃药,一年下来基本上存不了几个钱。了解到这些情况后,我问道:现在家里最主要的困难和问题是什么?在发家致富方面有什么打算?老杨想了想说道:自己和老伴身体不好,已干不了什么重活。儿子也不怎么听话、不勤快。现在家里养了一头牛,想喂点猪、鸡什么的,就是没得本钱。听着老杨的叙述,我一边记一边盘算着帮扶举措。应重点从以下几方面着手:一是“扶贫先扶志”。针对其儿子不听话、不勤快的问题,做好教育引导工作,帮其儿子去掉“好吃懒做”“破罐子破摔”的不良思想,树立脱贫致富的信心和勇气;二是发展养殖业。考虑到他家住在山边,有养殖的条件,为其提供本钱,以便购买一定的鸡、羊或牛仔,力争年底增加收益5000元以上;三是免费为其提供所需辅助器具;四是进行无障碍设施改造,方便其日常生活起居。

    由于时间所限,这次没有到杨华初家里去。我想,下次一定要到他家里去看看。临别时,我拉着他的手,望着他那充满希冀的眼神,将写上了自己姓名和电话号码的联系卡及300元慰问金郑重地放到他手里,同时嘱咐他:从今天开始,我和你就结上了亲戚,今后有什么困难可以随时联系我,我会尽力帮助你。并鼓励他:你和全家人一定要树立脱贫致富的信心,要勤劳致富,要坚信,有党和政府的关心和帮助,你家的日子一定会越来越好的。杨华初也频频点头说道:感谢党和政府!感谢你们!我和家人一定会好好干,争取日子越过越红火。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: