第A01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
城事
 
标题导航
·
按质按量按时完成水利建设任务
·
张家界党政考察团来我市考察全域旅游
·
市政协老委员咨询团成立
·
科学调度 综合施策 还珊珀湖一湖清水
·
鼎城区“雪亮工程”获好评
·
法律顾问进社区
法治力量入民心
·
敢与壶瓶试比高
·
无标题
 
2017年12月07日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
法律顾问进社区
法治力量入民心
□本报通讯员 吴美玲 程昕

    日前,武陵区法制办“区政府法律顾问进社区”系列讲座在丹洲乡政府如期举行,区政府法律顾问樊启初律师围绕《外出务工经商人员权益保护的基本知识》,为丹洲乡机关、各村(社区)干部、居民群众进行了精彩的条文解读,还对大家提出的各种现实问题作出解答,不少居民意犹未尽,在讲座后关注了“武陵法制面对面”微信公众号,准备回家后在线咨询律师。这是武陵区开展“区政府法律顾问进社区”系列讲座活动的一个缩影,也意味着今年首次启动的该项活动完美收官。

    随着社会的发展,社区已不再是单纯的居民区,而是成为社会管理的重心、百姓生活的家园以及各类经济、社会活动的舞台。面对这些新变化,为充分发挥社区在全面推进依法治国中的堡垒作用,满足社区居民对法律知识的需求,3月8日至11月27日,区政府法律顾问团队将“办公室”从机关大院延伸到全区14个乡镇(街道)的村、社区,深入开展了《棚户区改造所涉法律问题的解读》《社会保障法律法规》《妇女儿童权益保护法》等系列讲座活动。一件件法治惠民实事为武陵大地注入新动能。

    区政府法律顾问进社区,为基层管理提供法律专业意见。全面推进依法治国,必须抓住领导干部这个“关键少数”,乡镇街道是第一线,村(社区)更是联系群众的“最后一公里”,基层干部的法律意识和法律知识是推进党委、政府工作顺利开展的重要一环。区政府法律顾问走进社区,可针对当前中心工作为乡镇街道社区干部进行法律知识培训,可协助起草、审核、修订社区自治组织章程、社区居民公约等,可为基层重大经济、民生和社会管理、日常工作开展等方面提供法律咨询及意见,引导社区依法管理。如在11月27日“区政府法律顾问进社区”系列活动中,丹洲乡政府就将丹洲敬老院和居民签订的有关《丹洲乡敬老院土地租赁合同》等文件交予区政府法律顾问把关,询问合同条款是否详尽、全面,言辞表述是否清晰、精准,在法律上是否有需要增添或修改之处等,确保双方权责明确,工作顺利开展。(下转7版)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: