第A05版:社会纪录 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
广告
 
标题导航
·
一年写作上百万字
·
无标题
·
无标题
·
夫妻恩爱寿而康
·
人 生 如 棋
·
913579_gaoxiang_1500864378782
·
1121778_gaoxiang_1513648251757
·
1121780_gaoxiang_1513648252023
·
1121786_gaoxiang_1513648252834
 
2017年12月21日
下一篇 4 放大 缩小 默认
一年写作上百万字

    这是一个真实的故事。一位古稀老人,每天完成3000至5000字的文学创作,年内创作出一部百万字的历史战争小说,他以坚韧的毅力,稳健的步伐,向世人展示了一个奇迹。他就是笔名和网名叫东方鹰的常德桃源县公安局退休干部、常德老干网宣协会理事、正扬网版主魏义芳同志。

    魏义芳同志16岁从戎,18年军旅生涯、27年警察,风风雨雨。2009年3月,魏老退休。

    魏老敲打着键盘,在互联网上纵横驰骋,写下近千万文字,展现老骥伏枥,志在千里的情怀。著有网络长篇推理、侦破小说《昊鸹惊梦》(13.7万字),《铁拐瘸王》(15.7万字);网络长篇战争、武打、穿越小说《剑啸长天》(21.5万字),《虎女闯东汉》(104万字);网络长篇历史著作《大魏雄风》(138万字),《陈氏风韵》(95万字);科普著作《生活浪花》(65万字);散文集《大地飞歌》(52万字);现代诗诗集《飞翔》(8.5万字);旧体诗词集《诗风雅韵》(14万字);楹联作品集《山河壮丽》(8万字)及根据同名小说《昊鸹惊梦》(15.75万字)《铁拐瘸王》(19.59万字)《剑啸长天》(23.6万字)《虎女闯东汉》(126万字)改编的影视剧本。

    2016年,年近古稀的魏老,专心致志,居然一鼓作气,年内写下了104万字长篇网络穿越历史战争小说《虎女闯东汉》,给不断变化的网络平台,扔下了一颗重磅炸弹。

    小说运用时下流行的穿越手法。一千八百多年前,古老的中国大地上已经历过“汉”帝国的辉煌,社会文明已达到相当高的程度。然而,宫廷内部宦官与外戚的斗争就像凶恶的病魔一般,一百多年来都在死死纠缠着汉帝国的命脉,幼小的皇帝只能作为傀儡;而拥兵自重的地方诸侯也在急剧地扩张各自的军事力量;在民间,天灾连年,苛政横行,人民也生活在水深火热之中。就这样,延续了四百多年的汉帝国政权岌岌可危,巨大的动荡眼看就要来临了,而这一轮即将来临的、将持续一百余年的乱世,便是一直被传颂至今的大传奇时代“三国”。从东汉末年群雄割据,到官渡、赤壁大战后三国鼎立,再到司马篡魏后天下归晋,史诗般的历史演绎那个时代风云变换。作者站在历史高度,以一种全新的视角,塑造了以东方雨、方飞玉、谢雪莲、云中龙、魏新荷、李玉凤、林笑梅、韩江雪、江上飞,柳月、金蝉、黄鹂、画眉为首的大明将门虎女,穿越东汉,演绎东汉风云。作品大气恢弘,豪气干云。

    魏老的小说,脱离原《三国演义》窠臼,运用丰富的历史知识,大胆联想,脉络清晰,故事新颖,新书一上架,便得到了读者的认可。2016年3月14日加入逐浪中文网,3月21日上传作品,一年多的时间,读者点击已突破21万。有读者评论说,《虎女闯东汉》是另一版本的《三国演义》,有专家说,其风格与金庸可媲美。魏老笑着说,我的作品不需要像谁,只要人民大众喜欢,吃亏也值了。

    了解魏老的文友说,东方鹰知识渊博,博古通今,细劲挺直,虎卧凤阁。从某种意义上说,“创”就是“闯”,闯破陈规,闯出新路,努力从丰富多彩的斗争生活中选择、集中、概括,见人之所未见,言人之所未言,写人人心中所想而人人笔下所无的“这一个”,力求表达自己对生活的独特见解,塑造出崭新的典型性格,惨淡经营新颖的艺术构思,从思想内容到艺术形式都有突破,都有独创。《虎女闯东汉》的成功,关键独创,洋洋一百多万字,无拘无束,彰显中华文字的魅力。

    魏老自小细读中国二十四通史,喜欢通俗演义,创作《虎女闯东汉》时,他把握历史脉搏,使原三国中的4000多名历史人物,故事重组,脉络清晰,大气磅礴。

    10多年来,魏义芳先后被湖南省作家协会等20余家民间组织吸纳为会员、理事,现任常德市诗词协会理事、常德市老干部网络宣传协会理事;桃源县作协顾问;桃源县楹联家协会顾问;桃源县老干部诗文楹联协会副会长;桃源县宋教仁研究会常务理事;桃源县魏征文化研究会会长。

    好一个东方鹰,搏击长空;好一个魏义芳,人生出彩!

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: