第A05版:社会纪录 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
广告
 
标题导航
·
一年写作上百万字
·
无标题
·
无标题
·
夫妻恩爱寿而康
·
人 生 如 棋
·
913579_gaoxiang_1500864378782
·
1121778_gaoxiang_1513648251757
·
1121780_gaoxiang_1513648252023
·
1121786_gaoxiang_1513648252834
 
2017年12月21日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人 生 如 棋
□张力平

    下象棋,是我多年的爱好。数十年来,我不仅沉醉于棋盘上博弈的快乐,也热衷于从棋盘中悟出经验,从经验中探寻人生。在我看来,象棋就是模拟的袖珍战争。小小棋盘,风云变幻,是纵横驰骋,来回冲杀的战场。弈者那种惬意与兴奋不亚于统帅千军万马。快乐之余,我也常常为万变的棋局、无定的棋势而感叹:人生如棋!人生如棋,许多棋理与人生事理相通。

    人生如棋。棋要一步一步地走,谁也不可能一步取胜。人生的路也要一步一步地走,谁也不可能一步登天。下棋不得贪胜,要有平常心,淡看胜负。人生中,任何事情也不能贪得无厌。  下棋有进,有退,有生死。做人要刚中有柔,柔中带刚。进退自如,方能潇洒人生。

    人生如棋。下棋每走一步都要深思熟虑,不留破绽,因为“落子无悔”。人生中做错了某些事后,亦不能反悔。下棋要运筹帷幄,决胜千里,预想到后面几步棋的走势。人生也要深思熟虑,有明确的奋斗目标,有科学的安排和打算。漫漫人生,变幻不定。在人生的棋盘上,你我难免犹豫不决,举棋不定。因为人生的岔口太多,需要你我悉心选择。若选择不好,则“一步错,步步错”“一着不慎,满盘皆输。”人生有时候走对了关键的一步,前途无限光明;走错了一步,则有可能断送锦绣前程,“一失足成千古恨,再回头已是百年身”。要想赢得人生棋局,只有脚踏实地走好每一步,步步为营、稳扎稳打,方能走出无悔的人生之路。

    人生如棋。处于优势的时候,应戒骄戒躁,不要张狂,不要得意忘形,不要目空一切。否则,昏头涨脑会影响你敏锐的思维,你会因一个不经意的疏忽,让对手有机可乘,被点中死穴,断了后路,让眼看稳操胜券的赢局,最终一败涂地。处于劣势的时候,更应沉着冷静,克制浮躁和沮丧的情绪,竭尽全力创造机会,以仅剩的棋子(机会)坚持周旋下去。相信自己,以“淬然临之而不惊,无故加之而不怒”的心态面对。不轻易认输,不轻言放弃,不急不躁,认真走好每步棋,努力寻找战机,给对方以致命的一击,反败为胜。人生中,只要有积极的心态和坚强的意志,不断学习和创造有利的环境,那么厮杀战场的舞台也会变成展示自我的平台。

    人生如棋。对弈中,每一枚棋子都有属于自己的位置,车直、马灵、相稳、士柔、炮猛、卒忠——棋中不同角色各有千秋。社会中形形色色的人,莫不如此。不同的社会分工,不同的专业特长,在社会中扮演着不同的岗位角色,就像棋盘中的一枚枚棋子。随着局势的复杂化,有的子被吃了,有的子过了界……而人生,从最初的简单,到后来的复杂,每个人都想居于有利位置而不得不移动……

    人生如棋。人的成长轨迹如棋局进程。刚踏入社会,阅历、经验简单,就像是被布局在棋盘河界上的“兵卒”。随着人生阅历的丰富,工作经验和人际关系的增加,岗位、职位、职务的不断变化,角色也越来越重要,或成为骨干精英,攻坚排难,勇挑重担,像在棋盘中横冲直撞的“车、马、炮”,或成为管理者,出谋划策,像忠诚捍卫大本营的“象、士”;或成为企业家、高级官员,成为坐阵指挥的“将、帅”。棋中角色各有功用,既有互相竞争,也有彼此融合。

    人生如棋。开局、中局、残局,都可见棋局的精彩,而年少的冲动,成年的稳健,老年的平稳,都是生命的风景。棋局与人生都要学会取舍,宁静致远。

    人生如棋。人的一生都在同命运下棋:不是命运操纵你,就是你操纵命运。人,就是在同命运不断博斗与周旋中逐渐成熟和完善起来的。

    棋盘小世界,世界大棋局。在人生舞台中,在社会这个大棋盘上,要找准自己的位置,发挥一枚“棋子”的作用。遇事三思而后行,拥有“胜不骄,败不馁”的平常心,保持昂扬的斗志,坦荡走好每一步,力争下出一盘漂亮的人生大棋局。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: