第A01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
广告
 
标题导航
·
道路客运站部分服务费
实行市场调节价
·
刘莲玉来常调研时强调
·
无标题
·
无标题
·
市领导对市林业局领导班子
开展谈心谈话
·
提高政治站位 推进人防改革发展
·
我市2018年公务员考录工作启动
·
市财政力促建安行业税收征管
·
激情燃烧的“税”月
·
无标题
 
2017年12月21日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
激情燃烧的“税”月
—— 来自于“全国文明单位”桃源县地方税务局的报道

    □本报记者 朱爱华 武大为 通讯员 宋建华

    “路漫漫兮,踏遍阡陌斜巷;笔椽椽兮,写尽滴锱点铢。忠于税收,宵衣旰食而无怨;兴税报国,衣带渐宽亦不悔。”

    隆冬时节,阳光安好。12月19日,走进“全国文明单位”、桃源县地方税务局,迎面一块金色牌匾、一段激情飞扬的文字瞬间抢了记者的眼。很用心的读完这篇《桃源地税赋》,很用心的完成了这次桃源地税之行的采访,记者深深感受到了一份流淌在字里行间的文化馨香和昂扬激情,感受到了桃源地税人忠诚坚守、履职担当的工作热情与职业豪情。落笔之际,这份激情与豪迈从我们的笔端汩汩流淌……

    世间事,从来都没有那么多的理所当然。2015年,桃源地税跻身“全国文明单位”,之后,接连获得了“全省地税系统先进单位”、“全省地税系统文化建设工作先进单位”等荣誉。荣誉的背后,是艰辛的付出,是忠诚的坚守,更是桃源地税人不忘初心、砥砺奋进、履职担当的满屏写照。翻阅这些荣誉的牌匾,呈现在我们面前的,是一段激情燃烧的地税岁月。

    化蛹成蝶,勠力向前。一部“错题集”,写满桃源地税人的依法治税、为国聚财的忠诚担当。

    税务工作的主要任务是为民执法,为国聚财,在税务工作的强制性与经济社会发展中的人情账之间,桃源县地税局党组书记、局长陈飞有着自己的理解和坚守:“只有维护税法的刚性,才能维护税法的公平,才能维护经济社会发展环境的公正。”

    正是在这种忠诚履职的工作信仰引领之下,近两年来,桃源地税局牢牢锁定组织收入不跑题,始终坚持依法治税,紧紧围绕理想信念这个关键,激励全局干部不忘初心,极大促进了税收业务工作的开展,组织收入连续突破5亿、6亿、7亿元大关,在市地税局2016年度班子考核、绩效考核、征管质量检查中获得3个第一名,蝉联全县优化经济环境行风测评“十二连冠”。

    2015年以来,宏观经济持续低迷。尤其营改增全面推开、结构性减税政策密集出台,地税部门的核心征管工作面临严峻的困难和挑战。困境之下,桃源地税人不等不靠,迅速厘清思路,进行了大量创新手段、提升效率的征管转型探索。

    从2016年年初开始,该局对税源管理进行了大胆创新,城区改变以往划片管理的模式,实行行业化的精细管理,由一个分局专管辖区内房地产建安行业。根据税源的新变化,把一个农村分局成建制地迁入城区,不仅降低了征纳成本、充实了城区征管力量,还实现了对行政事业单位、金融业、电信业的专业化管理。同时,积极在分局推进岗位职能化的工作,把原税管员的职责一分为六,按照征管工作流程设计岗位职责,大大提高了工作效率。

    为维护税收的刚性,解决征管难的困境,该局建立了全省首个税收稽查询问室,近两年通过稽查询问共约谈了26人次,使3000多万元欠税顺利入库,一些老大难的欠税沉疴也一一清缴,积案清零。

    今年以来,该局共计开展风险任务应对13批次1042户,查补入库税款1.1亿元,加收滞纳金607万元。通过调查巡查、提示提醒、纳税评估等多种方式,逐笔、逐项修正不正确的登记信息,清理了漏征漏管户,清查出了不少附征不足的问题。针对征管中的一些难题,该局积极向桃源县委、县政府主要领导汇报,牵头起草了以县政府名义下发的加强部门协税护税工作的通知、房地产建安税收征管的意见等两个文件,形成了联合控税的制度抓手,加强了部门之间的分工合作和信息共享,进一步堵塞了征管漏洞。

    岁末又将至,桃源地税的干部职工又开始紧张起来,一个个犹如等待考试成绩的学生。两年前,桃源地税局制定了征管质效考核办法,推行“错题集”的考评模式。每年的年终大会上,这本“错题集”会毫不留情把征管工作中的问题到人到事,并且在大会上宣读。不仅如此,征管质效与个人绩效紧密挂钩,实行“一月一考核、一月一兑现、一月一整改”,征管考核中发现的问题对应到人,相应地扣除当月绩效奖。(下转第4版)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: