第A01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
要闻
 
标题导航
·
我市排名州市第一名
·
坚定目标坚定信心强力推进棚改工作
·
坚持党校姓党 发挥好党性教育主阵地优势
·
稳步推进烟叶生产 夯实产业链基础
·
中国航天科技集团来常考察
·
一线作为 身先士卒打硬仗
·
我市组团赴湘江新区考察学习
·
无标题
 
2018年01月12日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
中国航天科技集团来常考察
■ 无人船将巡逻监测西洞庭湖水域环境

    本报讯(记者 吴琼敏 通讯员 覃磊)1月9日,中国航天科技集团九院十三所专家一行7人来常考察对接西洞庭湖巡逻监测系统项目,并与相关部门负责人和西洞庭湖一线执法人员开展座谈。

    由于历史原因,西洞庭湖湿地曾遭受湖洲造林、围栏养殖、违法捕捞、砂砾开采等人为影响,破坏了湿地植被、生物多样性、鱼类鸟类栖息环境。针对这些违法行为,当地政府不断探索与创新,形成了政府统管、部门协作、社会参与、联防联控“多位一体”的管理模式。但人工作业成本高、作业强度大等弊端。传统的水质监测和巡逻执法形式已经不能满足洞庭湖生态环境治理与修复的要求,亟需新的巡逻监测形式。

    中国航天科技集团九院十三所副总工程师徐宇新提出“综合利用无人船在水面航行运动进行大范围的巡逻监测、水面浮标用于对重点水域进行长期定点监测,通过动态大范围巡查和固定长时间监测相结合的方式,辅助执法人员,构建西洞庭湖水面巡逻监测网络”的构想。该集团相关技术部门展示西洞庭湖巡逻监测系统方案和技术路径,并解答大家提出的问题。

    无人船作为巡逻监测系统的核心,是一种新型水上勘测装备,可集成环境监测、气象监测、视频监控、声光报警等设备,支持人工操控、遥控和自主三种方式航行,完成西洞庭湖巡逻、救助或实时多参数环境监测等任务,实现24小时水面作业。常德市作为中国航天科技集团九院十三所无人船技术“军转民”项目试点,对破解军民融合难题、解决西洞庭湖自然保护区的环境监测和辅助执法具有重要作用。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: