第A01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
文化视野

第A03版
艺术常德·广告
 
标题导航
·
湖南日报与常德日报签订战略合作协议
·
专家学者座谈“信仰的力量”组歌
·
市政府召开第12次常务会议
·
老西门有家抗战文化展示馆
·
我市开展中央环保督察整改“回头看”
·
市社科联着力七大“提升行动”
·
做大做强体育产业 建设健康活力常德
·
“印象文博”带你走进常德博物馆
·
无标题
 
2018年01月13日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
做大做强体育产业 建设健康活力常德
□莫宏光 周艳

    体育产业既是朝阳产业,也是绿色产业,更是民生产业。为加快推进体育社会化、产业化、市场化步伐, 实现体育产业的跨跃式发展,使常德早日成为体育强市,提出以下建议:

    1、加快发展体育基础设施。一要“补短板”。一方面要立足于便民惠民,立足于小型多样,科学规划和统筹建设全民健身场地设施,吸引社会资本参与建设与运营。另一方面,要加快推进奥体中心等大型综合性场馆建设,解决目前全市难以承接大型室内活动的窘境。二要“调结构”。进一步优化公共体育设施结构布局,综合考虑人口密度等因素统筹规划,平衡大型体育场馆和中小型体育场馆分布,以详规的形式确定新建设小区的运动场所配套建设等要求,完善我市大型综合性运动中心+中小型专业场馆+微型社区体育场所布局。三要“提质量”。要盘活、用好现有体育设施,加快市体育中心、市老体育馆提质改造和整合清理,使之成为集运动、健身、休闲、娱乐于一体,视线通透的体育公园。四要“增效率”。要推动机关、院校等更多体育设施分时段向社会开放,增加现有体育公共设施面向公众开放时间。利用现有场所举办各种类型、各个层次、多种项目的培训,最大限度地提高场馆利用率,实现体育资源社会共享。

    2、重点发展特色运动项目。一是积极创办、申办高端体育赛事,挖掘商业赛事版权的商业价值。二是根据常德的资源优势和基础条件,有针对性地进行专门研究,探索创办具有鲜明常德特色、具有国际水准、商业价值高、观赏性强、影响广泛的水上精品赛事,打造“水上运动之城”。三是把握市场需求热点,结合柳叶湖、太阳山、壶瓶山等自然优势,深挖山林运动、跑步运动等我市有场所、有条件、有基础的群众性运动比赛,全方位开发体育健身娱乐项目,满足多元化需求。

    3、联动发展相关协同产业。一是更好展示体育旅游风情。要同步规划旅游产业发展,将体育休闲运动与我市自然风情相结合,策划一批以紧张刺激、舒缓休闲、健康自然等不同元素为卖点的体育休闲旅游项目和线路,扩大旅游消费人气。契合目前重视健康、追求健康的消费理念,实现跨界产品融合开发。二是加快发展体育用品业。要积极支持体育用品制造业发展,立足我市纺织产业优势,引进一批运动服装、鞋帽、纤维护具等体育用品生产企业。三是进一步优化服务业结构,着力提升体育服务业比重,大力培育健身休闲、竞赛表演、场馆服务、中介培训等体育服务业。积极鼓励社会各方面力量投资体育健身休闲业和体育竞赛表演业,通过引入外部资本,全面提升体育服务业经营企业的竞争力,促进经营方式向集团化和连锁化方向发展。

    4、培养体育人才队伍。要改变目前我市体育产业人才缺乏的状况,把培养体育产业人才作为一项重要工作,鼓励各类人才创新、创业、创优,真正发挥人才作用,不断营造好的人才发展环境。注意从社会公开选拔、招聘等多种途径,选调一批懂经营、会管理的各类体育产业管理人才。要依托学院设立相应体育专业,培养本地体育人才队伍。同时,对发展体育产业做出突出贡献的人员,在政治上给荣誉,经济上给待遇,以吸引人才,留住人才,为体育产业持续发展奠定人才队伍基础。

    5、营造良好市场环境。一是要推动体育融入生活,培育健康绿色生活方式,借助各类媒体,全方位、多角度地进行体育运动宣传。要依托学校、社区、老年大学等开展青少年体质提升工程和老年运动指导工程,通过政府购买服务的方式,有组织的推广和普及相关规范、安全的体育活动。二是将体育产业纳入招商项目之中,对照国务院及省里的有关精神,出台我市发展体育产业细则和全民健身实施计划,激发民营资本融入体育产业发展。三是完善体育产业统计工作,建立评价与监测机制,定期发布体育产业及体育消费数据。四是加强体育产业行业协会建设,通过协会兴办各种健身俱乐部,举办各种体育活动,发展会员,壮大队伍,活跃市场,丰富人民群众对体育的需求,促进体育产业发展。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: