第A01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
旅游
 
标题导航
·
15支小分队赴长沙武汉揽人才
·
十三届全国人大一次会议举行第四次全体会议
·
把湘鄂西等纳入革命老区振兴规划
·
“六个进一步”工作要求
·
加快拟上市企业上市步伐
棚改要加快进度打造精品
·
市委党校2018年春季一期主体班开学
·
柳叶湖游客广场 提质施工中
 
2018年03月14日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
全市区县(市)人大常委会主任座谈会提出
“六个进一步”工作要求

    本报讯(记者 徐睿)3月8日至9日,全市区县(市)人大常委会主任座谈会在汉寿县召开。市人大常委会党组书记、副主任沈习淼,副主任王先蒙、谭弘发、罗少挟、戴君耀、杨新辉、宋云文参加视察或出席会议。

    与会人员充分讨论了《常德市人大常委会对市人民政府优化经济发展环境工作评议办法(草案)》《常德市人大常委会评议市人民政府优化经济发展环境工作纪律规定(草案)》以及《常德市人大常委会关于加强县乡人大联系指导的实施意见(草案)》等3个文件,并提出了修改意见建议。

    会上,沈习淼就做好2018年全市人大工作,提出了“六个进一步”的总体要求。一是要进一步加强政治建设,提高人大常委会工作政治站位。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,加强党的领导,服从市委、县委以及人大常委会党组的领导,充分发挥人大作用,服务当前发展大局,投入党委中心工作。二是要进一步提高依法履职水平。要通过依法履职,积极促进当地经济社会发展;要关注民生弱势群体,关注突出矛盾和问题;要依法依规依程序履职,确保法定职责履行到位、法定职权行使到位、法定程序落实到位;要明确常委会工作重点,积极打造地方人大工作特色,及时出台人大常委会讨论决定重大事项规定,切实加强国有资产、专项资金、联网监督等财政预算监督工作;要持续加强环保问题监督;要探讨加强对公检法工作监督的新途径、新模式,增强被任命的法官、检察官的监督实效;要创新人大工作方式方法,增强议题审议的针对性、实效性。三是要进一步做好代表工作。要切实加强代表培训,提高履职能力和水平;要发挥代表作用,严格加强代表管理;要探索开展省市县乡四级人大代表向选区或选民述职工作。四是要进一步加强乡镇人大工作和建设力度。要高度重视,切实解决县乡人大机构设置、人员配备问题;要加强乡镇人大规范化建设,推进依法履职;要完善市人大常委会主任会议成员和常委会委员办点联系制度。五是要进一步加强市县乡人大工作联动。要探索建立县乡人大工作考评机制,同步推进优化经济发展环境评议工作和信息化建设。六是要进一步加强人大常委会自身建设。要加大汇报和建设力度,力争把人大机关人员、机构配齐,并通过加强学习培训,加强干部队伍建设。最后,沈习淼还对近段全市人大工作作出了安排部署。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: