第A02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
专题
 
标题导航
·
修车实行实名制
·
我市开展世界结核病防治日主题活动
·
饮用水水源保护区环境专项整治全面展开
·
强化品牌建设让市民好就业
·
常德“曹操专车”正式上线运营
·
第二次全国污染源普查常德“三线并进”
·
卫生计生工作要完成三项硬任务
·
优化经济环境勇争先
·
肇事逃逸司机已投案自首
·
986名新录用公务员接受岗前培训
·
为学生减负不妨先为教师减压
·
田间地头送技术
 
2018年03月26日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
为学生减负不妨先为教师减压
□朱晓明

    近日,澧县纪委监委发出通报:在2017年6月的全县教学质量抽样检测考试中,该县如东镇中心小学两名教师、玉龙小学校长与两名教师竟违反教师职业道德,引导学生考试舞弊,而负责检测考试的两名官垸镇中学教师也放任作弊行为。

    教师违反职业道德,受到纪律处分理所当然,但这两起案件折射的问题却不能不引起我们的深思。

    为中小学生减负喊了多年,全国两会期间,这一问题再次成为社会关注热点,可是,有些地方孩子们的书包却越喊越沉,负担越喊越重,究其原因,主要还是分数至上,升学率为王的观念在作祟。其实,负担不止压在学生身上,也压在教师的肩上,就教师而言,学生的分数与升学率,在一些地方直接影响他们的晋升与收入。教师间、学校间的比拼,丝毫不逊于学生。这也是总有堵不完的漏洞、减不完的负担,各种掐尖比拼、各类应试之举总是借尸还魂的一个动因。

    一个县的教育主管部门进行全县教学质量抽样检测是职责所在,为此进行教学质量抽样检测考试也未为不可,只要不把这种考试时学生的成绩作为评判教师教学质量高低的唯一指标,多进行一些全面考察,做到公平、公正,相信我们的教师也不会因此而置师德于不顾,做出有损教师形象的事情。如此形成一种惯例,学校与教师承担的压力得到释放,对学生的强迫就会减少,学生的负担也就能得以相应的减少。

    当然,为学生减负是一个需要全社会共同发力才有望解决的系统工程。为学生减负也不是不要教学质量。只要我们端正教育思想,摒弃分数至上,考入名牌大学才是人才的狭隘,弘扬职业无贵贱的主张,我们才能因才施教,让学生人尽其才,健康成长。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: