第A01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
专题
 
标题导航
·
《习近平关于总体国家安全观
论述摘编》出版发行
·
中央军委主席习近平签署命令
·
市人大常委会机关开展中心组(扩大)集中学习
·
今年品牌推广行动“瞄准”五项重点
·
故事·目标·情怀
·
第二届世界茶节暨4·20全民品茶周开幕
·
乡村振兴离不开设计
·
市城区乱鸣喇叭将被罚
·
猕猴桃林下 喜悦脸上挂
 
2018年04月16日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
乡村振兴离不开设计
□胡德桂

    在农村采访,经常看到山腰里的单家独户。没有通水泥路,只有蜿蜒的羊肠小道。出入不便,农产品归仓下山难。据观察了解,住在山腰里的单家独户大多为贫困户,怪不得有了易地搬迁扶贫一说。

    山腰里出现单家独户,是过去没有做好乡村设计的写照。民房东一栋,西一幢,给修水泥路、通自来水、接照明电等带来诸多困难。建房是如此,路、渠、塘的修建又包含多少设计的意蕴呢?

    如今乡村振兴的号角已经吹响,乡村要脱胎换骨,彻底改变面貌。乡村振兴之所以称战略,是因为要达到振兴的目标,并不是一蹴而就的,它有个过程。无论这个过程多长,乡村设计是必不可少的一个程序。正因为如此,《人民日报》从4月8日开始推出“设计下乡”系列文章,旨在引起人们对乡村设计的重视。

    也许很多人都会觉得设计是小儿科的事。殊不知,萌芽于旧石器时代和新石器时代的设计,对社会生活的方方面面都产生了深远影响,特别是在城市建设与工业革命中起到了不可估量的作用。

    同样,乡村振兴离不开设计。然而,一提乡村设计,也许有人会把它等同于乡村规划。其实,乡村设计不等于乡村规划。两者虽有所交集,但前者偏重于艺术性,后者偏重于方案性。所以,乡村设计正是美丽乡村建设的手段。

    乡村设计应该遵循生态、区分、集约、民俗的原则。所谓生态,就是不挖山、不填湖、不毁林,保护山水的原生态。所谓区分,就是把生态保护区、村民居住区、田园耕作区等区分开来。所谓集约,就是村民建房要选好集中点,便于路、水、电等基础设施的建设。所谓民俗,就是所有建筑物要显现民俗风情。

    随着设计下乡的倡导与践行,我们相信,振兴之后的乡村定是画一般的艺术乡村。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: