第A02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
旅游
 
标题导航
·
村民高太平感恩图报不歇脚
·
市人大常委会
召开“一法一条例”执法检查动员会
·
确保航班航线信息家喻户晓
·
皇木关污水处理厂扩建提标工程通水
·
列出问题清单 责任分解到人
·
对照标准抓整改 确保迎检不丢分
·
市财政局传达落实市委常委(扩大)会议精神
·
用爱构筑和谐之家
·
六、食品和生活饮用水安全
·
无标题
 
2018年04月18日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
用爱构筑和谐之家
□本报记者 孙玮怿

    一位外国作家曾说:“一个和谐幸福的家庭,有如沙漠的甘泉,涌出宁谧的安慰,使人洗心涤虑,怡情悦性。”1999年,刘应祥和杨智慧结婚后,用爱浸润生活的酸甜苦辣,演绎出别样的精彩:

    丈夫刘应祥在湖南省地质矿产勘察开发局403队,连续多年评为先进,成为单位工勘事业的中坚力量;妻子杨智慧在石门县第四中学辛勤耕耘,不仅教学硕果累累,更主动照顾公婆,任劳任怨。女儿刘佳媚阳光开朗,成绩优异,成为全家的骄傲。

    这样一个令人羡慕的和谐之家,一路走来也并非一帆风顺。刘应祥承担工程地质勘察的重任,因工作原因外出时间比较多,可父母年岁已高,家中兄弟姐妹又都在外地,杨智慧没有一句怨言,默默地承担起了照顾公婆的重任。2009年,婆婆右大腿骨折住院,几个月的时间,杨智慧夜夜守护,喂饭喂水,洗头擦身,嘘寒问暖,往返于医院、家、单位之间。2016年9月,婆婆突发脑溢血,本来行动不便的她更是雪上加霜,出院以后,生活更不能自理。杨智慧悉心照料婆婆生活起居,为她洗澡按摩。现在,婆婆逢人就讲:“我儿媳比我亲闺女还好。”2016年,石门县授予杨智慧“敬老爱幼助老模范”光荣称号。

    在生活中互相理解,互相扶持,在工作中,两人爱岗敬业,相互勉励,携手共进。刘应祥2016年被评为省地勘局“优秀共产党员”。杨智慧从2008年起至今,连年获石门县嘉奖,其中2009年至2011年,连续3年获“优秀班主任”称号,2007年,指导学生参加全省农村少年儿童“我心中的社会主义新农村”征文竞赛分获省二、三等奖,个人获“优秀征文指导奖”,论文《对留守学生问题之我见》获湖南省第十三届学校心理教育学会一等奖。

    和睦幸福的好家风也感染着女儿刘佳媚。每天放学回家,刘佳媚都会向爷爷奶奶问安,把自己的所见所闻、把自己的学习体会和成绩告诉老人,一起分享学校的喜闻乐事。女儿不仅孝顺懂事,还成绩优异,曾当选常德市第五届少代会代表,多次在省、市、县少儿才艺大赛中获奖,2015年获得“湖南省雷锋金章”。2016年荣获常德市“优秀学生干部”。2016年获第十九届全国青少年主题教育征文比赛三等奖。

    2017年7月,刘应祥、杨智慧被授予省地勘局文明家庭荣誉称号。“我们虽然是普通家庭,但我们用爱构筑了自己和谐的生活,诠释了孝顺的内涵,以不断进取的精神,摘取了属于我们的精神和物质成果。”提到自己的幸福家庭,刘应祥言语中充满了自豪。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: