第A01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
旅游
 
标题导航
·
一位港商25年的常德情怀
·
常德桃花源机场航班信息
·
深刻感悟和把握马克思主义真理力量
谱写新时代中国特色社会主义新篇章
·
突出生态效益 探索湿地保护新路子
·
市政协委员走访月活动实现全覆盖
·
中国航天科普澧县巡展启幕
·
市领导专题调度中联恒通项目建设
 
2018年04月25日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
曹立军督导汉寿西洞庭湖湿地保护修复工作
突出生态效益 探索湿地保护新路子

    本报讯(记者 焦阳)昨日下午,市委副书记、市长曹立军一行深入西洞庭湖自然保护区,现场督导调研了生态保护和修复工作。他指出,西洞庭湖是大自然赐予我们最宝贵的生态资源,在保护好这方生态资源的工作中没有退路,首先要保护好,突出生态效益,还要探索一条在保护中开发、在开发中保护的新路子,促进湿地保护工作可持续化。

    洞庭天下水,最美西洞庭。进入西洞庭湖自然保护区,郁郁葱葱的芦苇荡组成无边无际的青纱帐,格外引人入胜,也吸引了众多珍稀的鸟类、鱼类在这里栖息繁衍。曾经,西洞庭湖自然保护区内大面积种植欧美黑杨,破坏了当地的自然生态,是中央环保督察反馈意见要求整改的问题之一。去年底,按照中央环保督察组和省委、省政府要求,市委、市政府多次调度西洞庭湖自然保护区欧美黑杨砍伐工作。汉寿县全力以赴,挂图作战,调度15个乡镇、56个县直部门力量,累计投入劳动力5586人次,打了一场清理自然保护区黑杨的攻坚战,以平均每天4000多亩的清理速度,提前将核心区5.08万亩黑杨清理完毕。今年该地还面临着湿地缓冲区、实验区的黑杨清理和核心区生态修复工作,时间紧迫、任务艰巨。

    督导中,曹立军对去年黑杨清理工作给予了充分肯定。他指出,下步要按照中央环保督察组和省委、省政府的要求,把湿地缓冲区、实验区的黑杨按照时间节点清理好,核心区的生态修复工作要按照上级批复方案抓紧推进。同时,要积极向上争取生态修复项目资金,确保湿地保护和生态修复工作按时、按质、按量完成。

    曹立军强调,西洞庭湖这方最宝贵的生态资源,不可多得、不可复制,一定要倍加珍惜,在保护好这方生态的前提下,依照相关法律法规,适度开发生态旅游产业,寻求生态效益、经济效益、社会效益三者的有机结合,走出一条湿地保护的新路子。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: