第A01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
旅游
 
标题导航
·
提升人民群众满意指数 交出脱贫攻坚满意答卷
·
6月15日起进入国家卫生城市暗访期
·
高考结束 祝福满满
·
以现代化农业的提质升级推进乡村振兴
·
市七届人大常委会召开第27次主任会议
·
让迷路的孩子感受温暖
·
量大质好,签约总额居榜首
·
1367020_rbtp_1528809722989
 
2018年06月13日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
让迷路的孩子感受温暖
□李 白

    6月5日,本报以《“亲爱的小孩,快快擦干你的泪珠”》,报道了津市市人民检察院“玉芳姐姐工作室”的故事。三位女检察官在繁忙的工作之余,主动挑起了“珍爱青春,让迷失的孩子找到心灵的港湾”的担子,虽然沉重,但是每一步都走得如此踏实、温暖。

    《礼记》有“八十、九十曰耄,七年曰悼。悼与耄,虽有罪,不加刑焉”的记载,之后无论是秦律、唐律、到明律、清律,都有对少年犯罪的宽免和保护,但是对侵害少年犯罪的,则予以重罚和打击。在这样的历史传统递进中,我国1991年通过的未成年人保护法确定了对未成年人“教育、感化、挽救”的方针,到如今,未成年人办案的特殊理念和措施雏形初显,保护大格局也已奠定。

    孩子的心就像一块水田,你用心灌溉他就会绿意盎然,你置若罔闻他很有可能蛮荒凋敝。既不能让年龄成为未成年犯罪的“庇护牌”,又不能因为犯罪让一个孩子坠入无底深渊,是我国司法工作者从古至今遵循的原则。数据显示,2009年至2017年,全国未成年人犯罪数量呈下降趋势,已经连续9年持续下降,创造了预防未成年人犯罪的奇迹,其中,近五年犯罪人数下降幅度较大,平均降幅超过12%,2016年降幅更是达到18.47%。我国已成为世界上未成年人犯罪率最低的国家之一。与其说这是世界司法史上的奇迹,倒不如说是一个泱泱古国的历史积沉和现代体制的开花结果,是全体司法人员的恪尽职守和社会各界的共同爱护,是一种民族意志的精神传承和复兴路上的一跬一步。

    因为时间最能检验真理,“种瓜得瓜、种豆得豆”,否则“爱之不以道,适所以害之也。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: