第A01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
专版
 
标题导航
·
常德高新区激活产业发展一池春水
·
市政府召开第19次常务会议
·
增加农业科技投入 大力提升产品品质
·
高考结束 祝福满满
·
风生水起
·
德山将建成 休闲新地
 
2018年06月14日
下一篇 4 放大 缩小 默认
务实创新“双轮驱动” 引资引智“比翼齐飞”
常德高新区激活产业发展一池春水

    本报讯(记者 孙玮怿 通讯员 谷海中 易凌)“没想到企业发展中遇到的问题能够这么快就得到回复解决。”5月9日,常德高新区相关负责人率建设、国土、规划等部门负责人深入响箭重工现场办公,针对企业提出的扩建项目存在无临时便道等问题一一回复交办,要求按时间节点协助企业解决问题,保证正常施工建设。今年以来,常德高新区以“暖企行动”为载体,加强调度,强化服务,精准帮扶企业见实效,项目建设提档加速。

    该区以走访调研为抓手,创新工作方法,突出精准帮扶。实行园区领导联系服务重点项目工作制度,深入企业开展调研,收集企业用电、用水、办证、社保费率等各类问题20余项,建立工作台账,限时销号办结,解决企业生产经营中的实际问题。在品牌推广上,改变以往企业单打独斗“闯市场”的局面,由区管委会牵头,组织辖区内企业参加品牌推介活动,目前特力液压、百特随车等8家优秀企业已经报名参加6月和12月在上海和深圳的常德品牌推介会。该区还以加快推进企业上市培育为重点,筛选了响箭重工、百特随车吊、万家炊、粤港模科、瑭桥科技、林宇科技、金佰特节能等7家意向公司,根据企业实际情况,该区已列出具体计划,分批次培育。

    该区以人才和资金为帮扶企业的工作着力点。针对企业用工难题,举办了4次专场招聘会,80家企业提供就业岗位3897个,达成就业意向1387人;加快推进国家级科技企业孵化器创建工作,积极抓好高新区北航博士工作站运行,力争年内与3个国家一流院校或科研院所签订产学研合作协议,成功导入一个国家级园区创新资源。针对企业发展中的资金难题,该区每年拨付2000万元成立种子资金,用于入孵企业和团队的创新创业扶持;积极打造企业与投融资机构沟通的桥梁,2月6日,由常德高新区举办的科技创新创业孵化产业园项目路演暨投融资对接会上,园区17家企业负责人轮番登台路演,吸引投资机构意向投资总金额为1.08亿元,珠海横琴先锋股权基金管理有限公司与湖南太阳山教育有限公司达成投资合作协议,并在路演现场签约。目前,该区还将逐步扩大产业基金规模,2亿元的常德鼎合科创产业投资基金已完成备案手续和工商登记,5月完成了首批项目的基金投入,9月将筹备设立5亿元左右的产业基金。

    创新的工作举措,务实的工作态度,激活了常德高新区企业发展一池春水。1至5月,全区完成工业总产值71.82亿元,入库税金13666.7万元,分别增长15.26%和34.5%;其中规模工业总产值56.55亿元,增长15.4%,分别高于全市和全市园区平均水平5.1和2个百分点。

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: