第A01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
专版
 
标题导航
·
常德高新区激活产业发展一池春水
·
市政府召开第19次常务会议
·
增加农业科技投入 大力提升产品品质
·
高考结束 祝福满满
·
风生水起
·
德山将建成 休闲新地
 
2018年06月14日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
风生水起
—— 常德优质农产品长沙洽谈会侧记之水产篇

    □本报记者 侯碧海

    “天然大湖,自然馈赠”。作为全国最大的淡水鱼上市公司、国家重点农业龙头企业的大湖股份,在6月11日常德优质农产品长沙洽谈会上备受关注,公司出产的高品质天然大湖淡水有机鱼、冰川鱼、湘云鲫等系列产品成为抢手货。雄厚的实力成就了它市场“争霸”的底气,当日,公司一举拿下了3单业务。

    与此同时,荣获“湖南省著名商标”“湖南省优质农产品金奖”“第五届中国湖南畜牧渔业博览会金奖”的河洲甲鱼,现场也将一单6000万元的业务收入囊中。

    在参展的众多水产企业中,巨隆农林公司显得“与众不同”:公司从事稻虾连作种养,主打绿色无污染、无农药生态种养特色品牌。公司的领头人童珍是一80后纤纤女子,为了实现“农业梦”,从长沙来到澧南,“圈地”两万亩,一口气砸下3000万元发展稻虾。在她的带领下,公司不断发展壮大,从最初发轫澧水之南,消费市场迅速席卷沅澧流域,势力范围直抵重庆、贵州等地,后又挥师抢占湘江市场,并进军“长三角”,如今,其前锋直指深圳“珠三角”市场。

    对于发展稻虾养殖,此次与巨隆农林公司“联姻”的湖南厚普农业服务有限公司董事长谭本平有较为独特的见解。他认为,从产业的角度来看,农业上真正能形成“抓手”的产业并不多,而稻虾算是农业领域比较看好的产业,稻虾属高蛋白、少脂肪的食物,完全“符合食物链转移趋势”。从农业生产上来讲,稻虾连作模式具有“生态可持续性”,常德作为粮食主产区,可持续生产是非常重要的。常德历来是全省乃至全国重要的大宗农产品输出地,但随着这几年畜禽退养,农业这块叫得响的产业不是很多了,应注重发展生态可持续并有消费支撑的产业。他建议常德应进一步加大发展稻虾产业的力度,稻虾在全国乃至全球都有消费市场,但它的生产又受地理条件的限制,主要以湖南、湖北为主,加上江苏、浙江、江西等少量的区域比较适应稻虾养殖,“产地是有限的,但市场是无限的”,所以稻虾生产在常德前景可观。他希望常德能出台更有力的措施,加大政策支持力度,促进稻虾养殖快速发展;提供更好的配套环境,包括品种的选育、标准化的养殖,到加工、冷链物流,一直到消费层面,整个产业链都要有好的环境配套,具备了好的基础和环境配套,才能打造出知名的品牌。

    产业发展任重道远,品牌建设势在必行。我们有信心、有决心以最优的服务、最优的政策、最优的环境打造出最优的产品!

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: