第A01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
财经生活圈
 
标题导航
·
市城区有了自助报案机
·
石门移风易俗引领文明整酒新风尚
·
津市澧县去年被曝光问题全部整改
·
安乡举行防汛抢险实战演练
·
市发改委及时巡河盯水护水
·
让良好生态环境支撑高质量发展
·
行走在绿色的世界里
·
公 告
·
与抗美援朝老兵 共度端午
 
2018年06月19日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
疏堵并举 标本兼治
石门移风易俗引领文明整酒新风尚

    本报讯(记者 覃小平 通讯员 陈建明 唐晓辉)红喜事,长长的拱门不见了;白喜事,震耳的鞭炮减少了;按正规程序申报的酒宴,大操大办的场面没有了。今年以来,石门城乡的干部群众普遍感觉:整酒的频率越来越低了,“人情”的压力越来越小了,文明新风的氛围越来越浓了。

    石门县自2013年5月起,大张旗鼓地整治机关单位党员干部利用婚丧喜庆事宜整酒敛财的问题,全县城镇居民整酒歪风得到有效遏制。2017年上半年,石门县举行了倡导城乡文明整酒新风启动仪式,并下发了倡议书,再次掀起了整治城乡违规整酒歪风的风暴,取得了显著成效。为了进一步做好倡导全县城乡文明整酒新风工作,该县在今年5月中旬召开专题调度会,深入开展宣传教育、倡议引导、立规明约、监督整治,又一次掀起了治理违规整酒的新高潮。

    为了把这项工作抓好抓实抓细,石门县成立了专门的工作班子,27个乡镇区(街道)、农林场和100多家县直单位都成立了相应的机构,331个村(社区)进一步修订完善了《村规民约》,把文明节俭整酒纳入其中,许多村(居)成立了红白喜事理事会,有效破除陈规陋习。全县上下通过广播电视、报刊、网络、微信、宣传栏、文艺演出等多种形式,全方位开展宣传,使文明节俭操办婚丧喜庆事宜做到家喻户晓、人人皆知。县文明办把倡导城乡文明整酒新风工作成效纳入文明创建考核范畴,对整治工作不力的单位实行“一票否决”。全县30000多名党员、12000多名公职人员、人大代表、政协委员带头签订了《文明节俭操办婚丧喜庆事宜承诺书》,并予以公示,接受监督,其他身份人员也正在相继签订承诺书,3600多名今年有子女参加高考的家长按照县纪委、县监委的有关通知要求,签订了不整酒承诺书。各乡镇区(街道)与辖区范围内的酒店、餐馆签订了《不承接违规酒席承诺书》,建立责任追究办法。为了做到整体联动,石门县落实了10多个县直单位、各乡镇区(街道)和农林场、村居(社区)的责任,形成了齐抓共管的合力。

    为了持之以恒地树立文明整酒新风,石门县坚持“疏”“堵”并举,实施标本兼治。县纪委监委强化监督执纪问责,严肃查处党员和国家公职人员违规操办婚丧喜庆事宜,坚持“吃请双罚”,不仅对公职人员违规整酒行为作出处理,而且,对违规吃酒的公职人员也作出相应的组织处理,截至今年5月下旬,全县对党员干部违规整酒问题立案14起,处分13人。全县建立有奖举报制度,公布县级举报电话,各乡镇区(街道)、农林场也分别设立了举报电话。还建立了文明节俭操办婚丧喜庆事宜工作一月一报告、一季一调度、全年总考核制度,使这项工作成为常态,深入持久地树立文明整酒新风尚。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: