铸 魂 - 常德日报多媒体数字报刊平台
  第A01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
文化视野

第A03版
艺术常德·广告
 
标题导航
·
市委理论学习中心组举行今年第6次集中学习
·
铸 魂
·
市食药监管局扎牢“舌尖安全”防护网
·
鼎城区集中力量狠抓环境卫生整治
·
武陵区夜市便民利民不扰民
·
安乡县强力整改政务服务环境
·
无标题
·
无标题
 
2018年08月11日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
铸 魂
—— 常德市改革开放40年暨撤地建市30年文化发展综述

    □本报记者 龚兴建 王敏 通讯员 孙宁思

    文化,于一个国家、一个民族、一座城市、一个地区而言,是灵魂所在,精神所托。

    地处湘西北的文化古城常德,如一位满腹经纶的翩翩君子,从6500多年前的城头山漫步走来,一路播撒文化芬芳:善卷让王传道德、屈宋逸步吟《楚辞》,车胤囊萤为夜读、陶公筑梦绘桃源,司马咏叹作《秋词》、丁玲高举文学旗……

    时光流转,文化不衰。改革开放一夜春风来,萌出柳芽,吹开桃瓣,唤醒数千年沅澧文化之根。

    40年,崇德尚文的常德人沿着先贤圣人的足迹大步向前,传承优秀文化因子,融入时代正能量,托举出一个芳香四溢的桃花源里的城市。

    文化复兴,在实践中摸索前行

    追寻常德文化40年足迹,绕不开文化机构变革之路:1980年文化与教育分家,常德地区文化局成立;1988年常德撤地建市,市文化局组建;2010年,整合原文化局、原广电局和原新闻出版局的行政管理职能,新组建市文化广电新闻出版局;2015年,整合原市文广新局和原市体育局的行政管理职能,新组建市文化体育广电新闻出版局。

    40年,一代一代文化人前赴后继,为常德文化热土播种、耕耘、收获。

    40年改革开放路,亦是文化复兴路,老文化人雷元淦一语概之:在摸索中前行。

    改革开放初期,本地剧团恢复上演传统戏,一片喜悦繁荣之景,市民结伴赶戏,看了上场赶下场,常常要走几十里路。

    1979年,雷元淦调入常德文化部门工作。一次,他给一位厨师送了2张戏票,厨师欣喜不已,后又转送给一位卖肉的朋友。老百姓对传统文化的喜爱可见一斑。

    然而好景不长,上世纪80年代,随着改革开放的慢慢渗透,经济在复苏,打工潮兴起,歌厅、舞厅等娱乐样式丰富起来,文化系统却体会到了另外一种味道。剧团节目老旧,门可罗雀,陷入生存危机。

    专业剧团无以为继,市里提出“以文养文”,文化搭台,经济唱戏,半台歌舞半台戏,传统节目渐渐被抛弃。一些剧团被解散,一些剧团仅保留牌子。

    上世纪90年代,市里“以文补文”,补充文化经费拨款的不足,以文化经营作为手段,争取市场效益。当时,市里成立了德天公司,澧县文化局更是下辖8个公司,终因经营不善而夭折。

    文化的出路在哪里?希望在哪里?1998年至1999年,市政协深入各区县(市)文化单位、剧团搞调查,呼吁政府加大文化投资,培育文化后继人才,解决人才断层的问题。

    1998年,多剧团反映,下乡演出无剧场。市里拨出专款38万元,从东北厂家购来全省第一台流动演出车。后来,省文化厅借鉴常德经验,逐步为各剧团免费配送演出车和大巴车。

    进入新世纪,文化资金投入逐步加强,市里采取派出去学习、请进来讲学,开展创作学习班、笔会等,抓紧文化人才的培养。

    2005年起,市里启动文化建设调查。次年,由市长挂帅的市文化名城建设领导小组成立,文化建设列入市委、市政府重要议事日程,每年的文化名城建设引导资金达2000万元。

    常德文化从困境中走出,真正迎来春天。启动文化工程建设,三馆三中心、司马楼、丁玲公园等新项目开工,笔架城、常德公墓等老景观修缮;挖掘优秀传统文化,文化部门先后出版了数十本系列丛书,如荆河戏、汉剧、花鼓戏音乐研究系列丛书,另有《德山善德文化》《太阳山柳叶湖文化》《屈原与武陵文化》《常德历史人文连环画》等;1999年至2012年,常德市老编剧联谊会不曾中断,新作迭出,获奖无数;区县院团集结团队,重新挂牌排戏,一些剧团随“非遗”申报成为传承保护中心,解决了金额拨款问题,稳定了人心,专门从事艺术表演、传承、研究、发展,“一县一团”格局渐成。

    2010年,全市文化强市建设工作会议吹响了发展文化产业的号角。当年,常德作为全省4个文化体制改革试点地区之一,全面完成了文化行政体制改革和文化市场综合执法改革任务。

    2011年10月22日,时任中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山来到鼎城区草坪镇考察,“常德文化现象”蜚声全国。2012年,全市18家经营性文化单位体制改革全面完成。2012年至2013年,常德接连获评“全国文化体制改革先进地区”和“全省文化体制改革先进地区”。

    文化体制改革的卓有成效,极大解放和发展了文化生产力,激发出文化单位的活力。

    2017年,我市启动“三文一体”三年行动,即文化事业、文化产业、文化名城一体化发展,着力推进三年行动“2366工程”,即建设柳叶湖和桃花源2个市级文化产业园,培育3个上市文化企业,发展文化旅游业、影视传媒业、桃源工(雕刻、刺绣)产业、印刷包装业、文化演艺业和收藏会展业6大优势文化产业,加快推进公共文化惠民、城市文化形象建设、历史文化传承保护、文艺精品繁荣、文化管理创新和文化人才培育6大工程。

    (下转第2版)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: