第A03版:专题 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
专题
 
标题导航
·
锻造水泥行业“特种兵”
·
全市17家企业QC小组
获评全省优秀质量小组
·
共建澧县优质稻产业基地
·
小姑娘哭脸变笑脸
·
湘联木业成为全省“工业旅游示范点”
·
无标题
·
无标题
·
无标题
 
2018年08月13日
下一篇 4 放大 缩小 默认
锻造水泥行业“特种兵”
—— 葛洲坝石门特种水泥品牌发展之路

    □本报记者 孙玮怿 通讯员 齐荣 匡昌茂

    企业档案

    葛洲坝石门特种水泥有限公司系中国葛洲坝集团水泥有限公司控股的专业生产特种水泥的子公司。公司现已获得“湖南省新材料企业”“湖南省高新技术企业”“湖南省认定企业技术中心”称号。公司先后通过质量管理体系认证、环境管理体系认证、职业健康管理体系认证、能源管理体系认证,油井水泥获得美国API协会会标认证。  

    企业文化

    企业愿景:成为水泥行业的环保领跑者!

    精神风貌:积极 向上 健康 阳光

    合作理念:公平 诚信 共赢

    品牌热线:0736--5352228

    日前,葛洲坝石门特种水泥有限公司投资近千万元建设的特种水泥研究院建成使用,主要用于个性化水泥、特种水泥、海绵城市及建筑垃圾资源化相关建材产品研究。

    这家坐落在常德石门渫水河畔,以“葛洲坝”命名的企业,与矗立在长江上的葛洲坝水利枢纽,有何渊源?

    2014年12月,中国葛洲坝集团,这家在建设葛洲坝水利枢纽工程过程中不断发展的企业,将旗下的中国葛洲坝集团水泥有限公司(下称葛洲坝水泥),与湖南石门特种水泥有限公司合资,对湖南石门特种水泥相关资产和业务进行重组,成立葛洲坝石门特种水泥有限公司(下称葛洲坝石门特种水泥)。

    4年时间,葛洲坝石门特种水泥大力发展高科技含量、高附加值的黑白特种水泥产品,将实现全球最大的特种水泥生产和研发基地的战略目标步伐加速迈入快车道。

    特种水泥,顾名思义,是具有特殊性能和专门用途的水泥。葛洲坝特种水泥究竟有何“特”点?

    为“三峡”而生,以“三峡”冠名,从“三峡”走出国门

    李昌清,45岁,现任葛洲坝石门特种水泥总经理,曾是中国葛洲坝集团水泥有限公司副总经济师、生产管理部主任,参与过三峡工程水泥供应项目。虽已事隔多年,但对“中热水泥”的诞生,李昌清仍历历在目。

    世界闻名的三峡工程,共浇筑近3000万立方米混凝土,使用了近500万吨特种水泥——中低热水泥。高质量的中低热水泥为保证三峡大坝的稳固起到了重要作用。建设试验阶段,研究人员发现,普通水泥遇水水化时会释放较大的热量,而过大的放热会让大坝膨胀,出现裂缝,影响大坝质量。

    “经过多次实验,我们发现以适当成分的水泥熟料,加入适量的石膏,就能磨制出水化热较低的中热水泥。1997年研制成功后,产品应用到三峡大坝中,为三峡水电站发挥防洪发电、改善航运等作用奠定了良好的基础。”李昌清回忆。

    据了解,三峡大坝所用80%以上的水泥,都是“三峡”牌。作为“三峡”牌特种水泥的拳头产品,中热水泥迅速成为市场“宠儿”,引起空前反响,各类工程对中热水泥的需求呈现“井喷式”增长,为葛洲坝水泥加快发展特种水泥提供了契机。

    葛洲坝水泥顺势而为,推进转型升级,随着葛洲坝石门特种水泥有限公司的成立和发展,特种水泥产品销售至国内20余省份及东南亚国家。

    适应“特殊”环境,应用“特别”工程,发挥“特别”作用

    在油气勘探和开发领域,采油须建立从油层连接至地上的油流通道,由于地下环境复杂,普通水泥很难将油管与周围岩层胶结封固。流动性高、抗渗性良好、凝结快的油井水泥应运而生,可有效封隔油、气、水层,防止互相串扰,建立稳定的采油通道。

    “钻一口3000米深的油井只需要300吨油井水泥,也就是说,耗费千万甚至上亿的油井工程只需用20万元左右的油井水泥,经济效益颇高。”李昌清说:“用量小,作用大,这也正是特种水泥的特别之处。”

    2006年,葛洲坝油井水泥获得美国API协会会标认证和国家首批免检产品称号,并先后在青海油田、江汉油田、胜利油田等国家大型油田得到广泛应用。2011年,渤海湾漏油事件指定使用“三峡”牌超细油井水泥进行堵漏,有效遏制了海洋污染的扩散。

    目前,葛洲坝石门特种水泥拥有两条特种水泥生产线,年产能力约200万吨,产品已涵盖当今国际国内的主要品种,类别高达28种,主导产品“三峡”牌油井水泥、抗硫酸盐水泥、中(低)热水泥、道路水泥、超细灌浆水泥、核电水泥、海工水泥、P.I62.5及P.O52.5硅酸盐水泥等广泛应用于国内外各大中型水利水电大坝、高速高铁、桥梁、油田、机场、海洋及码头等工程领域,P.W32.5、P.W42.5、P.W52.5级白色硅酸盐水泥作为优秀的建筑装饰材料,赢得了用户的普遍赞誉。

    这样“特别”有用的特种水泥,背后是一支“强大”的科研团队支撑。

    葛洲坝水泥以“高、新、特、优”为产品导向,走“产、学、研、用”一体化道路,与中国建材院、浙江大学、湖南大学、武汉理工大学、长江大学等科研院校建立稳定长期的合作关系,进行新材料、新工艺、新技术研究,努力打造成为全球最大的特种水泥研发和生产基地。下一步,公司还将搭建博士科研工作站和院士工作室,配置高级科研人员,申报国家级企业技术中心。此外,公司还设立了技术中心科研楼、水泥化验室、油井水泥实验室等,配备国际先进的仪器设备,建设了一支优秀的特种水泥科研队伍,其中全国技术能手1人、高级职称3人、中级职称18人、高级技师4人、技师6人、专业技术人员152人,研究开发能力及试验基础条件国内领先。

    与环保对标,向市场靠拢,做“水泥行业的环保领跑者”

    水泥产业发展,“环保”是一个无法回避的重要环节。

    “我们要成为水泥行业的环保领跑者。”李昌清说,近年来,在这一企业愿景的指引下,葛洲坝石门特种水泥积极响应国家节能减排号召,投资1.5亿元配置环保设施,打造花园式工厂,提升现代化企业形象,增强员工幸福感和企业凝聚力,“让企业与周边山水和谐共生,让美丽工厂建设和乡村振兴规划同频共振。”

    水泥产业作为消耗性产业,在长期粗放式发展模式下,积累了结构性产能过剩的沉疴顽疾。

    葛洲坝水泥坚持做特种水泥高端产品,打造中国特种水泥第一品牌。2017年11月,葛洲坝石门特种水泥年产60万吨白色硅酸盐水泥生产线技术改造项目正式投产,该项目所有配套环保设备均采用国际先进标准,确保生产线20年内处于国际一流水平。

    “白水泥白度高,色泽明亮,是一种优质的建筑装饰材料。此次技术改造一是进一步加大环保投入,提升工艺装备与能效;二是持续拓展特种水泥应用领域,研发出更多新品种,不断提升品牌竞争力。”葛洲坝水泥顾问、葛洲坝石门特种水泥副董事长徐合林介绍说。

    根据相关资料显示,近年来,我国经济发展趋势稳中向好。煤炭工业需要高水基填充材料和快硬泡沫充填料,核工业需要核废料固结料,铁道部门需要速凝膨胀性喷射材料,海洋工程需要耐侵蚀材料,火箭导弹工程需要耐高温特种水泥等,为葛洲坝特种水泥发展营造了巨大的市场空间。

    “发展特种水泥,要转变思维,树立从‘按吨卖’到‘按斤卖’,从传统工业材料到高新技术产品的意识。”谈及特种水泥业务的未来发展,李昌清胸有成竹。

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: