第A01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
生态·广告
 
标题导航
·
中非合作论坛北京峰会隆重开幕
·
确保矮围网围整治目标任务全面完成
·
强化责任担当 及时整治到位
·
共沐教育“阳光雨露”
·
无标题
·
无标题
 
2018年09月04日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
共沐教育“阳光雨露”
—— 临澧县教育优质均衡发展走笔

    □本报记者 刘凌 通讯员 江锋

    【引子】

    临澧,自古以来崇教兴学。在面积仅有1203平方公里的沃土上,先后走出过民主革命先驱林修梅、开国元勋林伯渠、文学巨匠丁玲等英雄豪杰和文化名人。

    近年来,临澧始终把“让每个孩子都享有公平而有质量的教育”作为民生工程来抓。在这里,乡村学校与城区学校媲美,山区教育与城区教育齐头并进;县级领导及县直部门从2007年起连续实施联校支教,累计投入资金超过5000万元,帮扶改造薄弱学校66所,惠及数万学子。

    翻开临澧县教育成绩单,令人惊艳。学生思想政治合格率100%;学前一年教育入园率100%,义务教育入学率100%、年巩固率99.8%,高中阶段毛入学率100%;初中毕业生学业水平考试总平均分、合格率、优秀率全市领先;高考高分比例、一二本上线率、总平均分等核心指标始终居于省市前列;先后荣获国家义务教育发展基本均衡县、省教育强县、省“两项督导评估考核”优秀等次等100多项国家、省市殊荣,社会公众教育总体满意度高出全省平均水平8个百分点。

    春风化雨,天道酬勤。通过推进教育均衡发展,临澧教育实现了由局部高质量向全面高质量的跨越,探索出县域教育高位均衡、深层发展的最优路径,让教育的“阳光雨露”普洒安福大地。

    让每一所学校都美丽

    “教育优先发展战略绝不能成为一句空话!”“要像抓经济一样办教育!” 这是临澧县委、县政府主要领导在全县教师节庆祝表彰大会上掷地有声的表态。“优先编制发展规划,优先安排教育经费,优先保障教育用地,优先补充教育用人,优先落实教师待遇,优先解决教育难题。”这六个“优先”,是县委、县政府给教育的一份实实在在的承诺。

    教育优先,最直观的表现,便是那一座座如花园般的校园。

    近年来,临澧县始终坚持政府投入为主、多渠道投入并重的原则,着力教育攻坚,不断推进学校标准化建设。近3年来,累计投入2.5亿元,新建、改造校舍近20万平方米,铺设10所学校塑胶运动场1.2万平方米,改造薄弱学校66所,配套63所寄宿制学校学生床铺5550张、学生食堂餐桌椅1400套,全县所有寄宿制学校实现了学生“有床铺睡觉(一人一铺)、有餐桌椅吃饭、有热水洗漱”。 

    信息化,临澧县也走在了前面。整体推进“三通两平台”建设,全县学校实现“校校通”、中心小学以上学校 “班班通”、教师“人人通”三个100%,组建7所网络联校,全县18000多名师生开辟网络学习空间,教育信息化走向深度融合,被评为省教育信息化试点县,创造了“起步晚、发展快、校准高、运用好”的信息化建设临澧样本。

    教育布局也在不断优化,全县学校由2010年的98所精简到82所,农村学校基本实现每个乡镇1所中学、1所中心小学、1所中心幼儿园、小学教学点2—5个,基本形成“全面覆盖、方便就读、满足需要”的办学格局。(下转第8版)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: