第A02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
生态·广告
 
标题导航
·
津市搭建“政银企”融通平台
·
市领导调研常德卷烟厂发展问题
·
“新时代学习大会”知识竞赛揭晓
·
市领导督导
纳入全省“100个”重大科技创新项目进展情况
·
“五举措”让假证现原形
·
强化四个意识 完成年度任务
·
以环境促产业 以环境促发展
·
“帮好人万里行”走进常德
·
一键办税
 
2018年09月04日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
以环境促产业 以环境促发展
□ 铁红旗

    人物档案

    铁红旗,民革湖南省委参议员、市政协委员,民革鼎城总支副主委、鼎城区司法局副局长。

    优化经济发展环境是思想解放程度、市场发育程度和政府执政水平的具体体现。我市实施产业立市三年行动,就必须把优化经济发展环境放在首位,真正做到“成就企业家、厚待投资者”,使企业在我市投资兴业有舒适宽松的发展环境,做到以环境促产业、以环境促发展。

    一、树立四种意识,增强优化经济发展环境使命

    环境是吸引力。环境优良能使项目、资金、技术、人才等生产要素不断进来,形成新的经济增长点并迅速成长壮大;环境不优,企业发展就会受阻,外部项目就不会进入,现有的企业、人才、资本还会流走。

    环境是创造力。环境优良能使人们安居乐业,形成强大的凝聚力,能够激发土地、人才等要素的潜能,形成发展新动力。

    环境是竞争力。发展的竞争实质上就是环境的竞争,优化环境就是要为投资者营造一个“低门槛进入、低成本运作、高利润回报”的良好环境,以环境优势催生发展优势。

    环境是生产力。优良的发展环境可利用别人资源来发展自己,环境本身就是重要的生产要素,就是生产力。优化发展环境,就是要保护、集聚、开发、利用经济发展的重要资源,努力为产业立市提供良好的平台。

    二、打造五种环境,建设最优经济发展环境

    一要信息公开,形成透明的政务环境。实行“阳光政务”,有计划、分步骤地推进电子政务建设,利用现代信息技术改进政府的组织和管理,及时把政府决策、服务程序、办事方法向社会公布;实行阳光审批,凡具有审批、审核、备案、办证的部门,其行政审批、收费统一进入行政服务中心,进入行政服务中心的项目、人员、授权要到位,做到“一站式”审批真正落地。

    二要创新举措,建立优良的服务环境。完善创业政策扶持平台,抓好具体政策措施的创新实践,凡是涉及企业发展、投资条件、投资者的经济和政治待遇等有关政策的,要放到相对宽松的程度,放到企业和纳税人最满意的程度;完善创业资金支持平台,积极与各级金融部门、担保公司、小额贷款公司对接,积极创造融资机会,着力破解项目推进资金瓶颈,加大中小企业发展金融支持力度;完善中小企业孵化平台,抓好创业孵化平台的基础设施及配套建设,落实创业孵化基地创业补贴政策、扶持创业社会保障政策及税收优惠政策,同时要加大创业培训力度。

    三要转变职能,构建创新的人文环境。树立“环境就是生产力”的理念,提高服务质量,简化办事程序和环节,提高办事效率,由管理型向服务型转变;树立诚信意识、培育诚信风尚、建立诚信形象;发挥新闻媒体作用,对典型事例进行报道,深化广大群众对优化经济发展环境重要意义的认识,切实增强为优化经济发展环境做贡献的自觉性。

    四要强化制约,建设有序的执法环境。实行行政审批制度改革,制约乱收费行为,进一步废止或终止部分许可事项和收费项目;实行执法检查许可制度,制约乱检查行为。实行执法部门联合执法,着力解决职能交叉、多头执法等问题,减少到企业检查的次数;实行责任追究制度,制约乱作为行为。建立审批责任追究制度。严肃查处一切损害投资创业者利益、扰乱市场秩序等影响机关效能、损害经济发展环境的人和事,实行“一票否决”。

    五要综合治理,打造良好的社会环境。司法部门要增强为投资者服务意识,及时依法惩处各种危及企业投资者生产经营和人身财产安全的违法犯罪行为;要严厉打击破坏经济发展环境的人和事。对投资者要求提供执法执纪保护或服务时,各有关部门要及时派员赶到现场,帮助协调处理相关问题;政法机关对投资者的举报、控告、申诉,要及时受理,迅速查办,依法从重惩处犯罪分子,净化社会风气,积极营造全社会遵法守法的良好环境。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: