第A01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
党建·广告
 
标题导航
·
把握根本 肩负使命
·
播种希望“拔穷根”
·
学深悟透 履职尽责 全面提升宣传思想工作水平
 
2018年09月07日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
播种希望“拔穷根”
—— 石门县教育扶贫工作走笔

    □本报记者 刘凌 实习生 李湘莲 通讯员 易继刚 杜方林

    【引子】

    8月6日,湖南省人民政府批复同意石门县脱贫摘帽。在脱贫攻坚过程中,教育扶贫功不可没。

    石门县以教育为突破口,坚持“精准扶贫、教育先行”理念,大力实施“科教兴县”“教育强县”战略,以更高的视野谋划教育,以更大的投入建设教育,拔除穷根、播种希望,不仅兑现了“不让一个孩子因贫困而失学”的庄严承诺,还逐步成长为全市、全省业界的一面“金字招牌”。

    该县顺利通过了“全国义务教育发展基本均衡县”评估验收,2018年被省教育督导委员会正式认定为教育强县。初中毕业会考、高中学业水平考试综合评估均位居常德市第一方阵;高考成绩持续领先,仅2018年就有17人被清华、北大录取。石门一中成为清华、北大优质生源基地,是名副其实的“三湘名校”。

    “培养一个孩子,脱贫一个家庭”,莽莽大山中,朗朗书声响。

    在这里,扶贫助学覆盖每个贫困学子

    早在2015年的全县教育工作会议上,刚履新石门县委书记的谭本仲就向全县人民庄严承诺:“不让一个孩子因贫困而失学。”从此,石门县立下愚公移山志,把“贫困生资助全覆盖”作为教育精准扶贫的重要举措来落实。

    “精准锁定建档立卡等‘四类’家庭经济困难学生11890人,其中建档立卡贫困学生10542人。”石门县扶贫指挥部教育扶贫分指工作人员唐纯党不假思索的报出这样一组数字。为了这个精确到个位的数字,县教育局和县扶贫办坚持每学期组织一次贫困学生大摸底,乡镇政府、街道办干部和学校教师进行逐户上门“地毯式”的摸底排查,按照“三签字两盖章”的要求,精准锁定每一位贫困学生,只为扣好“不让一个孩子因贫困而失学”的“第一粒扣子”。

    该县构建了从学前教育到高等教育的全覆盖资助体系,打好“奖、贷、助、补、免”等政策组合拳。不仅全面落实“两免一补”等国家资助政策,还增设免教辅资料费、补交通费、幼儿园入园补助和高中助学金资助面提高5%、兜底补助生活费等“地方粮票”。甚至想方设法筹措资金110多万元为县外就读的1059名本县学生发放贫困补助,补齐了资助“天窗”。截至目前,累计资助贫困学生(幼儿)59万多人次、1.65亿元,做到了应助尽助,实现了资助“全覆盖”。

    在这里,每个人都是扶贫助学的参与者

    除了落实政策性资助外,石门县教育局还积极引导社会团体以及爱心人士,积极开展扶贫助学活动,营造了浓厚的扶贫助学氛围。

    “启动仪式5秒倒计时,5、4、3、2、1!”5月29日11时8分,石门县教育基金会网络募捐通道正式开通。“中网国金投资集团有限公司王康50万元,湘江控股集团有限公司黄卓30万元,石门县新合作物流园10万元……”宽大的显示屏上,来自全国各地的一笔笔捐款在快速滚动刷新。成立于2014年的石门县教育基金会,是湖南省5A级社会组织,是省内首批具有公开募集资格的慈善组织。基金会积极配合教育扶贫,精准推出圆梦行动、育才行动、爱烛行动、助校行动四大公益项目,公益支出5000多万元,奖助师生共25000余人次,帮助2315名学生圆了大学梦。(下转第6版)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: