第A04版:专版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
党建
 
标题导航
·
挺起常德工业的脊梁
□本报记者 文斌 通讯员 罗勇 宁灿 文/图
·
德山的今与昔
·
恒安纸业的发展之路
·
荒郊野岭上诞生的大型国企
·
沧桑巨变话教育
·
为人民撑起健康“保护伞”
·
无标题
·
无标题
·
姚湖公园美景
 
2018年09月14日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
荒郊野岭上诞生的大型国企

    1965年8月,根据党中央关于“支援内地建设”和“备战备荒为人民”的指示精神,中国纺织工业部决定在常德修建一座纺织机械厂,选址在常德德山茅湾。

    1987年进入常纺机工作,谢伊滨成为第二代纺机人。他告诉记者,几十年前的德山茅湾,茅草丛生、丘陵荒坡,野冢林立,可以说是不毛之地。建厂之初,来自祖国四面八方的技术工人们在茅湾这块贫瘠的土地上修建了简易公路、接通了水源、拉起了高压线、建造了配电站、热处理车间和宿舍楼。与此同时,从事生产、技术的干部职工陆续从上海二纺机、山西经纬厂、郑州纺机厂等企业内迁到常纺机,首批学徒也招工进厂,轰轰烈烈的创业开始起步。

    常德纺织机械厂是纺织部的骨干企业,自建立以来,一直是全国最大的经编机和摇架生产基地,为我国纺织工业做出了很大贡献。但是到了1983年,常纺机却从山巅跌入了谷底。

    上世纪70年代至90年代,国家实行改革开放,即对内改革对外开放。国有企业受到改革浪潮的影响,常纺机的传统产品在进口机冲击下无路可走、新产品因质量不过关纷纷遭遇退货、企业内部机构庞大管理混乱、大批国有企业工人下岗失业导致职工人心不稳,企业一度陷入了半停产的状态……

    2008年,一场金融风暴席卷中国,常德纺织借助国家经济结构调整的大趋势,引进国外先进技术,研制推出了E2178型和E2528型高速经编机,E2528系列经编机因其运转可靠性及良好的性价比优势,成为与国际竞争对手抗衡的主打产品,并在中国国际纺机展和西班牙国际纺机展上赢得了国际国内用户的一致好评。同时常德纺机专注于QYJ30-125V气加压摇架的开发与实验,气加压摇架主要性能指标均优于同类产品,市场反响热烈,并成功通过省级科技成果鉴定。通过纺机人的不懈努力,2009年,常德纺机新产品销售收入占全年销售收入比重为50%,企业成功实现了产品的升级换代。目前,常纺机产品远销20多个国家和地区,累计销售经编机1万多台,为全球1亿多纱锭提供了配套摇架产品。2017年,常纺机实现产值2亿元,其中经编机占到60%的份额。今年1至8月,常纺机完成产值2.5亿元,超过去年全年。

    从兴盛到低谷再到振兴,经过50多年的励精图治,常德纺机在激烈的竞争中把握先机,赢得主动,再创辉煌。无论在计划经济年代还是市场经济年代,常德纺机都为常德经济的发展做出了不可磨灭的贡献。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: