第A04版:专版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
党建
 
标题导航
·
挺起常德工业的脊梁
□本报记者 文斌 通讯员 罗勇 宁灿 文/图
·
德山的今与昔
·
恒安纸业的发展之路
·
荒郊野岭上诞生的大型国企
·
沧桑巨变话教育
·
为人民撑起健康“保护伞”
·
无标题
·
无标题
·
姚湖公园美景
 
2018年09月14日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
沧桑巨变话教育

    教育,不仅是事关千家万户的民生工程,而且是关乎中华民族实现科教强国梦想的基础性工程。

    从事教育工作39年,曾先后在德山镇联校、常德市第九中学、乾明路小学、莲池中学等多所学校工作过的黄伯友对往事历历在目。1994年黄伯友担任常德市第九中学校长,当时的九中硬件设施非常落后,操场上连一个篮球架都没有,他只能去学校附近的海利化工厂要了些废铁,找人做成简易的篮球架,好歹让孩子们在课间有了点娱乐项目。九中地势低洼,又没有下水道系统,一下大雨,校园内一片汪洋,学生和附近村民在操场上抓鱼是常见的景象。经开区工委管委领导多次跑到省里去汇报情况、协调解决,终于争取到了一笔资金,彻底解决了学校内涝问题。说起过往的艰难岁月,黄伯友还记忆犹新,“以前的情况,想起来都可怕,但是现在不同了,区里的学校比江南城区的还要建得好,用天壤之别形容也不为过。” 

    而今,我们再走进经开区任意一所学校,目之所及,无不是绿树成荫、窗明几净,一派生机勃勃的景象。30多年来,“开发不忘教育,教育优先发展”的指导思想激励着经开区人全力以赴,一路高歌。

    近年来,经开区累计投入近2.92亿元用于学校建设,其中投入2.15亿元新建了崇德中学、石门桥中心小学、龙潭庵小学、赵家桥小学;投入6200万元改造了乾明路小学、莲花池小学;投入500万元改造农村薄弱学校3所;投入1000万元新建、改扩建公办幼儿园各1所;农村寄宿制学校全部实现“三有”目标,城区学校全部实现“三通”工程。最近,湖师大附属德山学校建成并招收了第一批学生,进一步优化了教育结构,增强了教育活力。

    教育经费投入的不断增加使经开区迎来了教育发展的春天,2010年和2016年,经开区被评为教育强市年度考核先进单位,崇德中学、乾明路小学、莲花池小学、桃花山小学、石门桥中心小学、苏家渡小学、赵家桥小学等区属学校也多次获得国家和省、市荣誉称号。今年常德市二中学考合格率达到99.9%,高考600分以上41人,一、二本上线率81%,一本上线率接近50%,提升率居全市前列。

    “经开区党工委、管委会领导的高度重视,教育资金的大量投入,社会民众的关注支持,让我们看到了经开区教育发展的未来。”黄伯友十分欣慰地感慨。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: