第A04版:专版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
党建
 
标题导航
·
挺起常德工业的脊梁
□本报记者 文斌 通讯员 罗勇 宁灿 文/图
·
德山的今与昔
·
恒安纸业的发展之路
·
荒郊野岭上诞生的大型国企
·
沧桑巨变话教育
·
为人民撑起健康“保护伞”
·
无标题
·
无标题
·
姚湖公园美景
 
2018年09月14日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
为人民撑起健康“保护伞”

    从最初看病仅仅依赖听诊器、体温表,到使用螺旋CT、磁核共振等先进医疗设备精确诊断;从乡村群众患病找“赤脚医生”,到享受专业医护队伍服务;从看病远看病难,到覆盖城乡的医疗卫生服务体系建立……改革开放40年来,常德经开区医疗卫生事业蓬勃发展,给老百姓带来实实在在的健康红利,增强了人民群众的获得感、幸福感和安全感。

    今年81岁的郭罗是常德市第二人民医院原院长,1969年他刚从市一医院调到二医院时,彼时的二医院还叫德山防治院,一共只有两栋楼,一栋门诊楼,一栋住院楼,连职工宿舍都没有,他们同一批调来的12个人很长一段时间只能租住在外单位宿舍。“不仅基础设施严重落后,医院的医疗设备也极其简陋,整个医院只有一台德国西门子的X光机。”坐在二医院崭新的行政大楼办公室,郭罗的一席话把记者带到了40年前的画面。

    郭罗回顾,1988年,医院更名为常德市第二人民医院。1995年,经过全院员工1000多个日夜的努力,医院被卫生部授予二级甲等综合医院。2001年,二医院正式更名为常德市第一人民医院德山分院,由于政府重视,注入了资金,二医院的院容院貌得到彻底改观。

    近几年来,医院斥资5000万元引进16排CT、1.5T磁核共振、直线加速器、DSA等大型医疗设备,诊疗服务能力显著提高。新建门急诊综合楼、儿童医疗中心、科教行政楼、高压氧用房,提质改造健康管理中心大楼,医院整体形象不断提升。获得“湖南省园林式单位”“湖南省卫生系统先进集体”等多个荣誉称号。

    二医院是经开区医疗卫生事业发展的一张名片,在改革开放40年发展,目前经开区有一家市直管二甲公立综合医院,1家疾控中心,1家乡镇卫生院,2家社区卫生服务中心,7家社区卫生服务站,56所村(社区)卫生室,8家私立医院,15家个体诊所。投资8亿元、总面积10万多平方米的省妇幼常德医院正在加快建设中,建成后,湘西北地区的孕产妇将能就近享受到省级优质医疗资源。

    幸福感来自哪里?老百姓最有发言权。经开区医疗卫生事业的持续发展为群众撑起了健康“保护伞”,承载起经开区群众对健康生活的企盼。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: