第A01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
党建
 
标题导航
·
开展农村人居环境等课题调研
·
省第四环保督察组向我市反馈督察意见
·
突出重大问题研究
做好规划前期准备
·
省联合督查组来常
督查水产品质量安监工作
·
长江浪涌沅澧波
·
我市田径队又夺一金
 
2018年09月14日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
长江浪涌沅澧波
—— 常德贯彻落实习近平总书记对湖南工作重要指示精神工作综述

    □本报记者 葛辉文 孙玮怿 姚懿容

    

编者按

    2013年11月初,习近平总书记在湖南考察时,以对经济发展规律的深透把握和对湖南发展区位的深谋远虑,为湖南的发展明确了“一带一部”战略定位——“湖南要发挥作为东部沿海地区和中西部地区过渡带、长江开放经济带和沿海开放经济带结合部的区位优势,抓住产业梯度转移和国家支持中西部地区发展的重大机遇,提高经济整体素质和竞争力,加快形成结构合理、方式优化、区域协调、城乡一体的发展新格局。”

    2018年4月24日至26日,习近平总书记来到长江沿岸湖北、湖南两省,登大坝、乘江船、进企业、访村落……实地考察调研长江生态环境修复工作,主持召开深入推动长江经济带发展座谈会,强调指出:“坚持共抓大保护、不搞大开发,加强改革创新、战略统筹、规划引导,以长江经济带发展推动经济高质量发展。”

    深入贯彻落实习近平总书记对湖南工作的重要指示精神,常德市委、市政府充分发挥“一带一部”区位优势,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,守护绿水青山,加快转型升级,深入实施长江经济带发展战略,大力实施开放强市、产业立市战略,在高质量发展新路上迈出新步伐。

    本报今日特推出常德贯彻落实习近平总书记对湖南工作重要指示精神工作综述《长江浪涌沅澧波》。

    “长江是中华民族的母亲河,也是中华民族发展的重要支撑;推动长江经济带发展必须从中华民族长远利益考虑,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护、不搞大开发,努力把长江经济带建设成为生态更优美、交通更顺畅、经济更协调、市场更统一、机制更科学的黄金经济带,探索出一条生态优先、绿色发展新路子。”

    2018年4月24日至26日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到长江沿岸湖北、湖南两省,登大坝、乘江船、进企业、访村落……实地考察调研长江生态环境修复工作,并主持召开深入推动长江经济带发展座谈会,提出了关于长江经济带发展战略思想,为长江经济带发展把脉定向。

    常德,头顶长江、腰缠沅澧、脚踏洞庭,在长江经济带“一轴两翼三极多点”发展格局中,位置独特、作用突出、责任重大。

    总书记的嘱托,声声入耳;新时代的重任,念念于心。

    6月,中共常德市委审议通过《中共常德市委关于深入实施长江经济带发展战略 大力推动高质量发展的决议(草案)》。

    常德前行之路,豁然开朗:坚定不移走生态优先、绿色发展之路,守护绿水青山,加快转型升级,深入实施长江经济带发展战略,在高质量发展新路上迈出新步伐,创造新辉煌。

    修复长江生态环境,是新时代赋予我们的艰巨任务,也是人民群众的热切期盼。 

    ——习近平

    让“一湖两水”的清流汇入长江

    “落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。初秋的西洞庭湖,水碧草青,生机勃勃。“目前西洞庭湖已恢复退化湿地面积8万亩,70%以上的退化湿地得到了有效修复。”西洞庭湖国家级自然保护区管理局负责人介绍。

    去年年底,一场轰轰烈烈的“清理黑杨”攻坚战在西洞庭湖的核心保护区打响,不到两个月时间,保护区核心区内的5万余亩欧美黑杨全部清退。

    一系列生态保护与修复工作,使西洞庭湖湿地生物多样性得到了有效保护。去年冬天,候鸟群提前20多天回归西洞庭。目前西洞庭湖国家级自然保护区拥有国家一、二级保护动物超过50种,每年来此停歇、栖息、觅食、越冬的候鸟种群数量稳定并超过3万只,黑鹳、罗纹鸭、鸬鹚等多个鸟类物种种群数量已超过国际重要湿地1%的标准。

    西洞庭湖湿地修复,是常德统筹山水林田湖草系统保护修复工程的缩影。按照省委、省政府统一部署安排,我市开展了洞庭湖水环境综合治理五大专项行动。两年来,全市共落实各类资金9.44亿元,清理沟渠1.8万多条、2万多公里,清理塘坝1.6万口;关停或搬迁洞庭湖“两个1000米”范围内规模化养殖场2391户、131.5万平方米;排查重点工业企业1029家、工业园区15个、入园企业416家、入湖入河排污口201个,整改污染企业101家、入湖入河排污口34个……

    在常德的洞庭湖水环境综合治理五大专项行动工作任务全面完成,并通过中央环保督察和省直相关厅局的检查验收的基础上,我市围绕全面落实《洞庭湖生态经济区规划》,巩固提升洞庭湖水环境综合治理五大专项行动成果,加强洞庭湖生态环境修复,实施洞庭湖生态环境专项整治三年行动计划(2018-2020),加快推进农业面源污染防治、城乡生活污染治理、工业污染集中整治等十大重点领域整治,加大对超标排污、违规投肥养殖、非法采砂、滥捕滥猎等行为的打击力度。同时,认真落实全省湿地保护修复制度方案,科学有序推进洞庭湖生态环境修复,增强洞庭湖水源涵养、水土保持的生态功能。抓好西洞庭湖国家级自然保护区生物多样性、生态质量及功能监测,有序推进湖区欧美黑杨清理,完成西洞庭湖核心区5000亩生态修复示范工程建设。到2020年,将完成洞庭湖区域湿地修复1.5万公顷。

    (下转第7版)

    

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: