第A04版:教育 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
旅游
 
标题导航
·
石门“网络联校”打造教育资源共享平台
·
东江实验小学
开展“成长礼”法治教育活动
·
市三中营造风清气正校园
·
秋日如歌 收获快乐
·
汽车机电学校党员签字反“四风”
·
安乡五中筑牢廉政“防护墙”
·
润物细无声
·
名师团队送教丹洲中心小学
·
一封来自深圳的感谢信
·
学会坚强
·
西湖中心小学经典诗文诵党恩
·
无标题
·
无标题
·
无标题
·
无标题
 
2018年10月10日
下一篇 4 放大 缩小 默认
一名教师可为多所偏远农村学校孩子授课
石门“网络联校”打造教育资源共享平台

    本报讯(记者 刘凌 通讯员 覃业彦 涂义华)近日,石门县“1+N”网络联校建设工作推进会在石门一完小录播教室举行。为了加快实现城乡教育均衡发展,石门县近3年建立了4所网络联校主校和15所分校,建成集教育城域网、教育网站群系统等14个教育应用平台为一体的教育公共服务平台。

    交流活动上,主校石门一完小小学语文教师郑亚红和子校维新镇完小小学数学教师郭洪戎,分别给远在80公里之外的苏市学校等3个偏远农村学校进行现场远程授课,让前来观摩的新建“网络联校”校长和老师们大开眼界。两位优秀青年教师除了向与会代表作示范课展示,还同时开启了苏市学校、夹山镇完小和维新镇完小3所农村学校的互动课堂,实现“四地同上一堂课”的联校模式。城乡的孩子们通过“大屏幕”远程课堂,好奇互动,争先表现,毫不示弱,不时惹得观摩者抿嘴一笑。

    石门县是刚脱贫的山区县,195所中小学中有178个农村学校,普遍存在师资薄弱、包班制教学等问题。为了加快实现城乡教育均衡发展,该县强力推进教育信息化建设、学校联盟和集团化办学、网络联校三大工程。去年,投资5000万元整体提质改造原有的“三通两平台”,完小以上学校教学、办公区域实现有线无线全覆盖,建成教育城域网、集教育网站群系统等14个教育应用平台为一体的教育公共服务平台。近3年建成8所联盟学校和8个教育集团,建立了4所网络联校主校和15所分校。石门三中和石门一完小两所网络联校率先“试水”,在实践中,探索出“三固定、四同步”工作机制,确保了网络联校工作常态化、制度化开展,并创建为省级示范性网络联校。如今,该县已日渐形成“网络联校+联盟学校+教育集团”办学模式助力“教育信息化”促城乡教育资源共享的大格局。

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: