第A02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
城事·广告
 
标题导航
·
市领导为湖南高尔夫学院学子鼓劲
·
常德高新区昂起智能装备制造产业龙头
·
市领导与党外代表人士联谊交友
·
常德中华鳖产业协会昨日成立
·
市经信委“九条铁规”正队伍风气
·
市领导调度德山港区规划工作
·
富硒草本咖啡文化旅游节有声有色
·
常德工业品推介暨产销对接会要办出效果
·
新型主体变主力 助推脱贫奔小康
·
无标题
 
2018年10月11日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
常德高新区昂起智能装备制造产业龙头

    ■ 1至8月,智能装备制造产业完成规模工业产值49.5亿元,入库税金7929.6万元,同比大幅增长;

    2016年来,装备制造企业产值持续保持每年两位数增长

    本报讯(记者 孙玮怿 通讯员 徐敬尧 刘尧夫)日前,记者在常德高新区采访时看到,投资16亿元的中联重科产业基地已完成一期主体工程建设,预计11月可进行试生产。中联建筑起重机械分公司预计今年产值将在去年的基础上增长50%以上,突破30亿元大关。据介绍,今年1至8月,常德高新区智能装备制造产业完成规模工业产值49.5亿元,入库税金7929.6万元,同比大幅增长。2016年来,该区以“中联建起”为龙头的装备制造企业全面复苏,产值持续保持每年两位数的增长。

    常德高新区装备制造业历史悠久,经过多年发展,智能装备制造产业集群规模不断扩张,打造了上下游较为完善的产业链条,成为区域经济快速发展的重要增长极,获批“全省推行新型工业化产业示范基地·工程机械”。截至目前,园区拥有装备制造业规模以上企业40家,初步形成了以中联重科为龙头,相关企业配套的集群发展之势。2016年至2017年,装备制造产业累计完成产值210.3亿元,入库税收1.9亿元,分别占园区工业总产值和税收的48%、36.6%。

    产品市场竞争能力强。高新区装备制造业产品主要以塔吊、液压油缸为主。中联建筑起重机分公司拥有国内最权威的塔机技术中心,多次承担国家机械装备业课题攻关,主持编写行业标准,一批重点产品如240吨超大型塔机等达到国际先进水平,产品远销世界各地。同时,经过近年来的转型升级,部分配套企业形成了自主知识产权产品,且市场前景较好。如响箭重工的新农村混凝土泵车,产品远销越南、缅甸、老挝等“一带一路”沿线国家;瑭桥科技的环保机械、百特公司的随车吊等自主研发的新产品均实现产销两旺;东鼎动力的黑色材料发动机缸体缸盖出口量国内领先。

    产业发展后劲十足。今年来,该区引进亿元以上工业项目7个,总投资76.9亿元。投资5亿元的智能装备研发与制造基地项目、投资50亿元的华斯特林项目、投资4亿元的坎德拉智能机器人项目落户园区;投资16亿元的中联重科产业基地预计11月可进行试生产;投资4.2亿元的东鼎动力汽车配件产业园已部分投产;投资3亿元的常德牌智能水表生产基地正在进行主体工程建设,预计明年上半年一期可投产;投资3亿元的德迪等速球笼万向节项目正在进行基础施工。

    据悉,在智能装备制造产业的支撑带动下,常德高新区近年发展势头强劲,获批科技部科技服务业区域试点园区、全省首批新型工业化产业示范基地、全省知识产权工作试点园区、全省创新型产业集群试点园区、全省大众创业万众创新示范基地,并于2017年2月成功创建国家高新区,成为全省第7家国家级高新区。按照《中国制造2025》等部署和要求,常德高新区坚持“集群化、高端化、国际化”原则,继续发挥整机企业的龙头带动作用,并全力创建国家现代装备制造高新技术产业化基地。计划通过3至5年时间,努力打造国内现代装备制造产业规模最大、产品最全、技术层次最高的以若干核心主机企业为中心、以一批关键零部件企业为支撑、配套服务体系完善的生产研发基地。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: