第A01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
城事·广告
 
标题导航
·
武陵区获评湖南省创新创业带动就业示范县市区
·
大力提高我国自然灾害防治能力
全面启动川藏铁路规划建设
·
强化意识形态工作责任 落实宣传思想工作使命任务
·
找准问题 精准施策 推进园区高质量发展
·
南 城 之 上
·
无标题
·
图为市委书记、市人大常委会主任周德睿(前右)在常德日报传媒集团调研。本报记者 陈欢 摄
 
2018年10月11日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
南 城 之 上
—— 浩创·德谷生态城系列报道之二

    □本报记者  文斌

    21世纪,在城市倍速化发展的今天,每一座城市的命运,与身居其中的每个人的命运息息相关。城市的未来,牵系着每个人的未来。

    如何在时代发展的洪流中把握住城市的命运,为这座城市,为城市中的居民创造美好的未来,常德市的决策者们早就布局谋篇——把常德打造成湘西北地区中心城市、综合交通枢纽和生态宜居城市。赋予常德市湘西北商贸物流中心、新型工业基地、旅游服务基地和文教基地的职能。

    根据城市发展理论,在特大城市群边缘必然有一批次中心依层级分布,常德刚好填补“长株潭”城市群和武汉城市群之间的地带。常德作为湘西北的中心城市,在城市联动中将会加快融入“3+5”(长株潭+岳阳、常德、益阳、娄底、衡阳)城市群的步伐。担负着常德新型工业发展使命的常德经开区,在新的历史机遇中,必将成为常德经济的核心增长极,辐射湘西北发展的动力源。

    2018年,常德经开区全面实施“千百十工程”(千亿园区、百万平方米标准化厂房、十大产业项目),在项目推进和招商引资上硕果累累,经开区建设者们企盼已久的“千亿园区”不再是遥远的梦想。9月28日,《常德市人民政府关于优化全市园区产业布局的指导意见》出台,常德经开区布局发展智能装备制造产业、生物医药与食品产业、新材料新能源产业三大主导产业;发展新一代信息技术产业、商贸物流产业两大特色产业。经过20多年的精耕细作,常德经开区即将在新型工业化的道路上实现质的飞跃。

    城市发展的进程中,交通环境至关重要。常德经开区是常德城区的“南大门”,“长常”“常岳”“常安”等多条高速公路穿境而过,常德铁路货运站设在德山,拥有千吨级码头的沅水德山港通江达海,距桃花源机场直线距离仅为8公里。德山将设立城际铁路客运辅站,正在逐步形成的城市快速交通走廊,可以促进经开区向北与主城区的交通联系,向西与鼎城、桃花源机场和临空产业区的交通联系,向东与汉寿的交通联系,使城市交通与对外交通良好接驳,实现区域交通一体化。常德经开区结合航空、铁路、港口、高速、公路和城市快速路等交通设施,实现区域与城市联动,势必形成常德交通枢纽节点。

    便利的交通条件促进商贸和产业的发展,工业经济和城市经济所具有的集聚效应会创造大量的就业机会,吸引大量的人口向城市集中。2020年,常德经开区的人口规模将达到20万人,2030年达到34万人。

    常德经开区作为我市的工业基地,有着得天独厚的自然资源。经开区的总体规划注重通过生态环境的建设,在现代化的工业园区周边营造田园风光。在工业相对集中布置的同时,预留并控制生态绿地、生态通道,形成良性发展的生态环境系统,形成城在水边、水在城中、山水相映、和谐发展,融山、城、水于一体的城市总体空间格局。“浩创·德谷生态城”正是顺应常德经开区生态保护发展的理念,利用德山公园、枉水湿地和沅江风光带,打造常德的新景区和生态栖居地,实现高品质的产城融合。

    一个开发区就是一座城市的未来。

    以千亿园区为依托,拥有便利的交通条件,优美的生态环境,常德经开区的人气将越来越旺。相信在不久的将来,人们迈入常德市的“南大门”,就置身于山明水秀、生机勃勃的“大南城”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: