第A06版:汉寿新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
城事
 
标题导航
·
汉寿全力冲刺省级文明县城目标
·
青山湖垸“两围”清理顺利推进
·
聂家桥乡约谈机制成常态
·
洋淘湖镇严查“整酒”风
·
酉港镇问责补齐扶贫“短板”
·
县委书记“六要六不要”寄语选调生
·
丁女士和她的植物园
·
罐头嘴镇阳光操作扶贫政策
·
龙潭桥镇严格监督促公正
·
从善律己方文明
·
科技创新 引领新药研发
 
2018年10月25日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
从善律己方文明
□老童

    近段时间,汉寿的路通了、街亮了、人们言语中也凸现出几份文雅,汉寿人都似乎美多了。有今天这种好局面,应该说是汉寿县委近年来创建文明县城带来的新气象。笔者以为汉寿的进步,更是汉寿县城市民积极参与的结果。创建文明县城,必须市民人人参与,从小善做起、从律己做起,才会建成一座文明的城市。

    创建文明县城,不仅仅是机关部门的事,更应该成为每个市民的事。创建只是一个活动,更重要的是要引导市民从培养自身良好行为习惯做起。培养良好习惯就要从我做起,只要生活中我不乱丢乱扔垃圾,公共场所我不高声喧哗,公共设施我自觉爱护,扶老爱幼我伸手相助,邻里间我你和睦,说话不说庸俗话,你就会“让你的恶习先你而死”。

    培养文明习惯必须从革除陋习做起。我们生活中的陋习表面看都是些鸡毛蒜皮的小事,但任其发展,不加规范和限制,长此以往就会形成破坏秩序、挑战公德、躲避责任、拒绝文明的恶习。譬如饮酒闹事、高声喧哗、乱扔垃圾、随地吐痰、喧闹扰民、坐车抢座、损毁公物、打牌赌博、饭桌浪费、出口粗俗等等,这一切看似小事,但是小事却给你、给我、给他、给社会带来许多危害。摒弃陋习就要从这些小事做起,只要我们能够在一些小事上谨慎点,行为上约束点,话语上矜持点,仪表上端庄点,公共场所检点点,陋习就会退避三舍,失去生存空间。

    从点滴做起,从自身做起。让好习惯成自觉,人人讲文明,县城就有了文明的根基,文明县城创建就真正创出了成效,带来了福祉。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: