第A02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
生态
 
标题导航
·
我市生猪产能较为充足
·
及早部署农民工工资支付工作
·
桃源多部门联合慰问防控一线人员
·
中华侨联总会参访团来常
·
一男子散播谣言被警方拘留
·
“爱莲颂”诗联书画名家作品邀请展开展
·
压缩通关时间 降低企业成本
·
我市两项目获中央财政专项资金支持
·
临澧新材料产业大踏步融入“长三角”
·
武装头脑,民兵方阵立正看齐
·
无标题
 
2018年11月13日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
武装头脑,民兵方阵立正看齐
□《中国国防报》记者 周仁 特约通讯员 焦盛洋

    编者按:前不久我市举办了“民兵学习贯彻习近平强军思想成果汇报活动”,各界反响强烈。近日《中国国防报》进行了专题报道,本报特予转发。

    10月23日,湖南省常德军分区、常德市委宣传部联合举办“民兵学习贯彻习近平强军思想成果汇报活动”,360多名基层民兵代表现场参加了知识竞赛和故事会。常德市传统媒体和新媒体都将镜头对准这一活动,场外许多民兵通过手机微信参与答题、观看视频直播,形成台上台下、线上线下、场内场外、军内军外互联互动的浓厚氛围。

    一位年过花甲的老民兵说,他多年没有看到民兵的政治学习热情如此高涨。一位“老武装”说,以前常发愁“民兵政治教育落实难”,实践证明“办法总比困难多”,关键是看有没有动脑筋、下功夫。

    民兵聚之为兵,散之为民。前些年,少数民兵出现了“民味”浓、“兵味”淡的倾向。有一次,某县人武部组织民兵训练,个别民兵嫌误工补贴低,抱怨说“在建筑工地做小工还150块钱一天呢”。针对这一现象,常德军分区党委认真分析民兵思想情况认为,“看齐”必须先“立正”,民兵作为解放军的助手和后备军,迫切需要用习近平强军思想武装头脑,要扎实组织民兵开展政治教育,确保民兵能在关键时刻圆满完成应急应战任务。

    然而,在研究制订民兵政治教育计划时,少数专武干部反映“民兵工学矛盾大,教育落实难”,还有个别现役干部也说“现在人武部人少事多,抓民兵政治教育心有余而力不足”。针对这一系列实际问题,该军分区党委认为,不想干不会干,处处是难题;想干会干,到处是资源。开展民兵政治教育,不能靠军事机关一家唱“独角戏”,要与地方一起演奏“交响乐”。为此,军分区联合市委、市政府制定下发《关于常态化组织民兵开展政治教育的通知》,搭建地方党委主导、军事机关主抓、有关部门协作的工作架构,充分发挥地方平台、社会资源和各界力量的作用,形成“合力驱动、联抓同管,灵活机动、联教同育,创新带动、联网同学,考评推动、联评同促,军地互动、联训同用”的联教联育民兵新格局。他们将民兵政治教育任务“定单位、定任务、定人头、定题目、定课时”分解下去,纳入地方党委党管武装工作绩效考评,明确各级党委书记为民兵政治教育第一责任人,统筹力量、区分责任、狠抓落实,确保各级有人抓、各个单位有人管。

    教育展开后,常德市为基干民兵发放《习近平谈治国理政》《习近平论强军兴军》《习近平的七年知青岁月》等书籍,利用民兵集训、执勤等时机见缝插针组织学习;常态化开办“民兵讲习所”,邀请军地专家教授和本市国防教育宣讲员授课;举办文艺演出、读书演讲、知识竞赛,将政治教育融入民兵喜闻乐见的文体活动。今年春节前夕,他们还将党的十九大精神编写成春联、绘制成年画发放基干民兵。

    针对民兵就业、居住分散的实际,他们将“大锅饭”变成“分餐制”,运用移动互联网,建立市、县、乡、村四级民兵微信群,定期向民兵推送学习教育内容;在市“智慧党建”系统建立“民兵学习”模块,上传著名专家教授宣讲的学习贯彻习近平强军思想课件;在报纸、广播、电视开办民兵政治教育专栏和专题节目,交流民兵学习实践成果;在新华书店、“农村书屋”和各级文化馆、图书馆设立“民兵读书角”,提供《习近平用典》《习近平讲故事》《之江新语》等书籍。

    结合民兵政治教育,该市在城乡建立“民兵号”“民兵组”“民兵示范岗”机制,着力激发民兵的政治热情和参训执勤动力,涌现出一批训练“精兵”、扶贫“尖兵”、创业“标兵”。前不久,该军分区组织1000多名民兵跨区机动参加支援保障部队作战演练,民兵闻令出动,齐装满员上阵,出色完成演练任务。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: