第A01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
旅游
 
标题导航
·
常德经开区率先完成党报党刊征订任务
·
无标题
·
我市34个重点项目集中开工
·
周德睿赴鼎城
开展“三走访三签字”调研
·
曹立军出席湖南省与日本滋贺县结好35周年纪念活动
·
环境问题岂能敷衍
·
中央生态环保督察组向我市转办6件信访件
·
鼎城一养牛场被清场
·
无标题
 
2018年11月14日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
周德睿赴鼎城
开展“三走访三签字”调研

    本报讯(记者 肖慧 裴维维)开展脱贫攻坚“三走访三签字”调研,不仅仅是贯彻落实省委、省政府的工作部署,更是坚决打赢脱贫攻坚的政治自觉。昨日,市委书记、市人大常委会主任周德睿用整整一天的时间,深入鼎城区蔡家岗、双桥坪、韩公渡、十美堂、黄土店、许家桥等多个乡镇开展“三走访三签字”调研活动,现场详细了解各村人口规模、贫困户数量、采取的脱贫措施、产业扶贫现状、基层组织建设等情况,并看望慰问贫困群众,督导检查脱贫攻坚工作。

    蔡家岗镇落子山村是此行调研的第一站,该村区域总面积11.8平方公里,辖8个村民小组,共有建档立卡贫困户63户204人,未脱贫5户17人。在脱贫攻坚工作推进中,他们引导农业产业发展,促进农民增收,把油茶产业打造成全村脱贫增收的主导支柱产业。周德睿现场就贫困户致贫原因、扶贫措施、产业扶贫等重点、难点问题进行了细致的交流,指出要壮大村级集体经济,真正惠及广大群众,特别是每一名贫困群众。在双桥坪镇大龙站社区综合服务中心,周德睿向工作人员仔细询问了老百姓日常办事是否方便快捷,党员志愿服务活动是否经常开展,以及智慧党建平台的建设与运营等情况。大龙站社区现辖6个村民小组,人口524户1924人,系省级建档立卡贫困村,计划今年实现贫困人口全部脱贫、整村退出贫困村序列。贫困户帮扶是否精准?贫困群众是否满意?是周德睿走访调研的主要内容。在当地贫困村民曾双华家,周德睿一边翻看扶贫档案,一边认真询问:“现在全家收入来源如何?帮扶干部有没有经常来?”曾双华一一回答说,在结对帮扶干部和村支两委的热心帮助下,家里进行了危房改造,大女儿接受就业培训,已成功在外就业,小女儿也领到了教育助学补贴,一家四口的生活有了很大好转,对此他们非常感激和满意。周德睿鼓励身患癌症十余年的曾双华说,希望她继续保持积极乐观的心态,把日子越过越红火。

    在十美堂镇庆福村和黄土店镇红岩嘴村走访调研时,两个与蔬菜相关的产业引起了周德睿一行的兴趣。庆福村弘富源供港蔬菜基地一片忙碌,社员们正在装车,一大批新鲜蔬菜下午即出货销往香港市场。该基地流转土地2800亩,一亩纯收入近2万元,帮助不少贫困户就业和脱贫。红岩嘴村桂花湾农业发展公司则充分发挥临近桃花源机场的区位优势,与33个贫困户建立长期合作联营机制,将生态蔬菜、生猪、牛、羊等农产品经机场空运至北京,再由专人配送至客户家庭。周德睿对这种“公司+基地+农户+净菜配送(空运)”的模式给予肯定。他指出,净菜进厨房、上餐桌是一种必然趋势,市场前景很大,对这类产业扶贫的典型应该大力扶持。他强调,产业扶贫一定要结合当地实际,时刻把“精准”二字放在心上,让好的扶贫项目、企业、品牌进入常德、留在常德,引导农户参股参工,确保农民收入不断增长。

    市委常委、市委秘书长罗先东参加调研。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: