第A01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
党建
 
标题导航
·
习近平回到北京
·
周德睿要求财贸工作做到量质齐升
·
市交通运输窗口
寄出首份政务服务专递
·
市政协七届三次会议有关报告征求意见座谈会召开
·
桃源县部署
非洲猪瘟疫区解封迎评工作
·
用心服务 为中小企业发展保驾护航
·
“常德牌”水表追求卓越赢得市场
·
小草垫保住了大市场
·
无标题
 
2018年12月07日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
小草垫保住了大市场
□本报通讯员 王建平

    “如果没有防寒保温的草垫,我们早就停止收购了,因为柑橘运到北方市场会冻烂。”12月5日,石门县气温已下降到7℃,北方的黑龙江等省市已下起了今年的第一场大雪,但石门县柑橘市场的销售没有因降温受到影响,望着一车车加盖草垫后运住北方市场的柑橘,石门县夹山镇南天柑橘市场商贩宋光和心中的“石头”终于落了地。

    石门是“中国柑橘之乡”,全县柑橘面积达到46万亩,产量超过45万吨,年销售收入达到15亿元,与河北、黑龙东、山东等省市建立了长期定点销售市场。由于北方省市12月后气温时常降到零下,导致柑橘在长途运输中经常会冻坏,出现滞销。然而,在石门县夹山等周边乡镇的农田大面积实现了机械化耕作,一般晚稻收割后稻草就焚烧在田间,污染了空气。针对这一情况,石门县鑫兴粮油合作社总经理、夹山镇种粮大户陶文平看到市场,将农户稻草统一收购后,组织在家劳动力编草垫、织草绳,销往本县柑橘销售市场,解决了柑橘长途运输保温上的困难。

    陶文平深有感受地说:“小时候,在家睡过用稻草铺的木板床,很暖和,就想到了稻草能防寒保温。现在,农村没有稻草床了,稻草可在柑橘方面起到作用。再加上冬季闲散劳动力较多,不担心请不到人。”于是,晚稻收割后,他以每亩50元的价格派人在田间收购稻草。现在,他收购了上千亩稻田的稻草,并组织了10多名劳动力进行加工,编织出的草垫被柑橘市场抢购一空。

    小稻草也能做成一种小产业,更救活了一个民营企业大市场。现在,陶文平组织本地劳动力编织出的草垫被全县柑橘市场看好,仅草垫纯收入就达到10多万元。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: