第A04版:金融·广告 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
党建
 
标题导航
·
做“开放强市、产业立市”的有力推手
·
农发行常德分行12.5亿元资金保秋收
·
市交建投集团组织学习《中国共产党纪律处分条例》
·
新华保险正式开启风险管理师资格认证
·
市工投集团参与我市考察活动
·
市财政开通非税减免“快办通道”服务民营企业发展
·
常德农商银行开展反洗钱宣传活动
·
津市农商银行 举办业务技能竞赛
 
2018年12月07日
下一篇 4 放大 缩小 默认
改革开放40周年系列报道
做“开放强市、产业立市”的有力推手
—— 建行常德市分行依托金融创新助力重点建设和民生工程纪实

    □本报记者 朱璐露 通讯员 尹津辉 伍大忠

    2017年,新一届市委、市政府提出了“开放强市、产业立市”的重大战略决策,作为一家在基础设施领域具有传统优势的国有大型商业银行,常德建行紧跟市委、市政府的战略部署,贴近当地实际,心系常德,主动作为,依托金融创新,全力支持、服务于重点建设和民生工程,通过建立健全新型银企联动机制,进一步拓宽了金融活水滋润常德经济社会发展的通道,取得了令人瞩目的成效,常德建行以开拓创新的精神和敢为人先的闯劲,成为了“开放强市、产业立市”的有力推手。

    创新驱动 绘制常德美丽画卷

    棚户区改造是国家稳增长、扩内需的重要举措,也是改善困难群众住房条件、促进社会和谐稳定的重大民生工程,一直以来受到社会各界的高度关注。2017年10月28日,桃花源大桥北端片区棚改项目正式开工。该项目建成后将成为我市功能完善、基础设施配套、产业结构合理的城市新地标。该工程总投资160亿元,多项指标创造了常德政银企合作新纪录,是中建系统乃至全国都少见的片区开发新模式。为支持和服务好这一重大基础设施建设项目,常德建行首先是把好信贷政策关,紧跟相关政策导向,及时梳理总行有关棚改的专项信贷政策,创新融资模式,踊跃参加地标性建筑等重大项目竞标,积极争取项目融资行资格。

    在准确把握信贷政策的基础上,全行上下联动,紧密配合,全力跟进重点区域重点项目的建设情况,不断加强与政府、项目建设方的沟通协作,相关负责人带队多次深入项目了解情况,对接融资需求。由于深知专业人才和专业队伍在金融服务中发挥着重要作用,常德建行成立了项目专项工作小组,积极参与到棚户区改造配套项目中来,安排辖内支行定期走访项目所在地区的相关部门,积极为该项目融资模式建言献策,构建良性互动机制;同时,加快开展专业队伍建设,通过组织业务培训、定期召开业务协调会、及时传达最新信贷政策,组建了一支专业金融服务队伍,通过专业的服务和高效的审批赢得了合作方的肯定。建行常德洞庭大道支行行长李靖菲回忆,在各家银行的激烈竞争中,建行先后给中建五局提供多种融资服务方案,得到了客户的高度认可,双方合作协议圆满达成,建行为中建五局常德项目公司授信额度高达24亿元。

    谈及为何选择建行,常德中建五局西城基础设施建设管理有限公司总经理曹向东感慨道:“之所以与常德建行合作,一是双方的‘基因’相同,都带有建字号,都是为了建设美好中国;二是双方缘分匪浅,双方上级单位之间一直保持着紧密的战略合作关系,根基深厚;三是常德建行人敬业、廉洁以及专业与专注的职业精神很打动人;四是建行敢于创新,勇于担责,关键时刻向我们伸出援手,这是最为关键的!”

    攻坚克难 助力民生持续升温

    2017年12月28日,随着市委书记、市人大常委会主任周德睿一声号令,国内首台具备常压换刀技术的盾构机“沅安号”徐徐转动,这标志着常德市重大民生和城市提质项目——沅江隧道工程正式进入江底施工阶段。这是湖南省最大的水下盾构隧道,第一条穿越沅江的大直径盾构隧道,也是实现常德市“一江两岸,协调发展”城市空间规划布局的控制性工程。项目的实施离不开资金的支持。

    “沅江隧道是常德市第一个3P项目,我们必须咬定青山不放松,拿下项目。”建行常德武陵支行副行长肖劲松一席话道出了当时全行上下志在必得的雄心壮志。“因为是3P创新项目,中铁和我们总行想了很多办法,最难忘的经历是连续50小时没有睡觉。那时,中铁的领导很忙,工地分散,所以领导在哪,我们就在哪。我们在北京签过合同、在济南签过合同,但从未因资金不到位影响过工期。”经过周密的调研了解,该行用专业的财务知识设计了个性化金融服务方案。中铁十四局常德沅江隧道项目部融资部经理韩崇魏说:“在融资的过程中,我感觉建行工作人员比我们自己都上心,程序能简化的都简化了,从意向接触到贷款到位总共只花了四五个月,而且在资金使用方面总是优先我们这边,服务贴心到位。”

    风正帆满,勇立潮头。正是这种专业精神和服务意识激励着建行人在探索金融创新助力重点建设和民生工程上勇往直前。伴随着常德经济社会向高质量发展转型升级,常德建行在推进“开放强市、产业立市”的宏伟征程中,必将谱写新的乐章,续写新的传奇!

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: