第A05版:深读·广告 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
党建
 
标题导航
·
物联网为电动车装上“防盗锁”
 
2018年12月07日
放大 缩小 默认
物联网为电动车装上“防盗锁”
□本报记者 曾玲 通讯员 王先元

    电动车是人们常用的交通工具,也是容易被盗的目标,而且电动车一旦被盗,很难找得回来,这个问题怎么破?

    今年,我市正在做这样一件大事:运用物联网技术为人们守护电动车。物联网是如何破解电动车防盗难的?自电动车防盗备案登记工作启动以来,效果怎样?未来,是否还能拓展服务外延,应用到其他领域?

    起因 以民意为导向剑指“民生小案侦防”

    在城市交通拥堵问题越来越严重的今天,电动车作为环保、经济、便捷的代步工具受到百姓的青睐。据初步统计,常德市区电动车保有量约100万辆,也就是说平均每6人拥有1辆电动车。仅2017年,常德发生电动车、摩托车被盗案件立案近5000余起,占全年刑事立案数的34.56%,破案仅10%左右,常常出现“案件破了,车子找不回”“车追回了,失主找不到”的现象,这让失主们很不满意,民警们极感头疼。

    在鼎城区公安局灌溪派出所所长陈胜民看来,处理电动车盗抢案件最困难的也莫过于此——“不怕投精力,不怕投时间,就怕没有任何线索。”

    事实也证明,无论就案件的办理结果还是就失主的满意程度而言,民警的工作都处于一个尴尬的境地。

    “每次接到报警电话,第一时间就赶过去了。到了现场,停放电动车的位置是空的,有关的信息就只有车主对车子的描述。”市公安局防控办相关负责人说。然而,要在众多被盗的“车海”里找到一辆与失主描述的一模一样的电动车很容易,可要找到失主的车,在没有任何独特标志的情况下,很难。“往往是我们付出了很多,但群众还是认为我们什么都没干。”办案的民警很无奈。

    电动车盗窃案件为何频发?一方面是因为电动车防盗设施简单,易于撬盗,且转移、藏匿、拆卸方便。另一方面,由于法律法规滞后以及电动车超标等问题,目前在国家层面还没有专门出台把电动车纳入机动车管理的相关法律法规,缺乏科学有效的管理方式,电动车无牌无照,盗窃频发,存在被盗案件多、交通违法多、交通肇事多,案件破获难、交通管控难、事故理赔难“三多三难”问题,给城市管理带来很大的难度,已成为社会治安综合治理的难点、热点、焦点问题,群众对此反响很大。

    作为多发性侵财类案件中最难防范的一种,车辆被盗案能否快速侦破,能否有效追赃、返赃直接关系人民群众的安全感、满意度。如何借助科技力量有效管理数据庞大的电动车群体,向科技要警力,掌握破案的主动权,提升人民的安全感与满意度?是摆在政府与公安面前迫切需要解决的一个课题。

    现状 科学论证确定物联网+电动车防盗系统建设

    “打击盗抢电动车违法犯罪活动亟需一个更有力的‘抓手’。”这是形势所迫,也是现实所需。为有效破解电动车管理难题,市综治委、市公安局积极回应民意期盼、直面困难,牢固树立“管总比不管好,早管总比迟管好,有序总比无序好”的意识,将破解电动车被盗这一民生难题确定为今年一项重要的民生工作。

    2017年年底,市综治委、市公安局在充分借鉴省内外各地管理经验、反复科学研究论证基础上,并结合常德本地实际情况,本着“财政零投入、百姓获实惠、公安得应用、企业盈微利”的整体原则,决定启动“常德市电动车物联网防盗系统”的建设。

    今年3月,市综治委、市公安局在互联网上公开招标承建我市电动车物联网防盗系统建设项目,组织相关专业技术人士按招投标程序严格审核报名企业承建资格,择优选取中电海康集团有限公司承建我市公共安全射频管控网项目。

    7月4日,我市与中电海康集团有限公司成功签订《常德市公共安全射频管控网项目合作协议》,联手共建常德市电动车物联网防盗系统。

    8月底开始,电动车防盗备案登记工作先是以分局为单位进行了《公共安全射频网管控平台应用培训》《RFID搜索设备使用培训》《电动车防盗备案登记培训》等理论培训,再是到每个登记点进行实操培训。

    9月19日,电动车防盗备案登记工作启动仪式如期在市城区白马湖文化公园举行,拉开了市城区(武陵、鼎城、常德经开区、柳叶湖旅游度假区)电动车物联网建设大幕。电动车车主只需到指定地点进行防盗备案登记,安装电子防盗芯片,就可以方便公安机关找回被盗、遗失车辆,这相当于为车辆安装了一把“平安锁”。

    为了做好这项民生工程,市综治办、市公安局一方面探索“政府主导、企业建设、群众自愿”的原则,由政府主导,中电海康集团有限公司作为全市电动车物联网防盗工程建设承建方,负责承担前端物联网平台基站建设和后台运维中心运行工作,按照“全市整体布局、乡镇街道不遗漏、重点路段全覆盖”的建设思路,科学布局基站点位。截至10月30日,全市公共安全射频网管控平台建设基本完成,市城区共安装了836个固定基站,武陵、鼎城、常德经开区、柳叶湖旅游度假区公安分局和各派出所都配置了相关设备,后续还将继续新建基站,不断扩大物联网覆盖面。

    效果 以破案赢民心防盗装置从遇冷脸到受追捧

    公共安全射频网管控平台基本建成后,如何让群众自觉地安装防盗标签?毕竟,新事物或新技术推广之初,都会遇到或多或少的质疑声。“这东西有这么管用吗?”“现在小偷都这么聪明,凭这么个东西就能抓着人啦?”类似的质疑并不鲜见。

    “群众不了解,我们就主动做宣传,让他们了解;他们不来安装,我们就上门去安装。”常德电动车物联网防盗系统建设领导小组相关负责人介绍。面对质疑,市综治委、市公安局利用新闻发布会、新媒体传播、社会化推广等一系列宣传手段,张贴和发放了40多万份的宣传资料(包括给市民的一封信、安装公告、宣传册),努力让群众知道电动车物联网防盗系统,安装防盗标签。

    10月11日13时,家住武陵区的周女士将电动车停放在市城区洞庭大道某大型商场前坪,半小时后出来,发现车被盗了。情急之下,周女士想到自己上个月在村里组织的电动车备案登记网点为自己的电动车登记上牌了,并安装了防盗装置。她报警后,常德市公安局武陵分局丹阳派出所利用物联网智能防盗系统,不到2小时就找回了被盗电动车。“没想到这个小标签这么管用,我得赶紧去告诉亲戚朋友,早点安装防盗装置,心里踏实些。” 领回自己的电动车后,周女士感慨地说。

    一传十、十传百,当防盗装置真正展现出自己的价值后,便赢得了百姓的“追捧”,越来越多的群众主动到公安机关来咨询安装。

    防盗装置安装在前期中遭遇百姓的“冷脸”,但时至今日,群众越来越踊跃的自觉安装了,推广愈发顺畅。这有赖于一起起案件的成功破获,让群众真切感受到防盗装置的效能所在。

    “物联网+电动车”是如何破解防盗难题的?中电海康集团有限公司常德分公司技术负责人包迎华向记者解释了物联网的工作原理,通过电动车物联网防盗系统对电动车车辆信息、车主信息进行登记备案。利用技术手段,实现车辆信息的实时采集,从而解决电动车身份管理、车辆防盗问题。“安装时由技术人员单独处理,包括群众本人也无法得知标签位置,而且装置很‘微小’,这就从源头上最大可能地降低了装置被破坏的可能性。”包迎华说,一旦电动车被盗,可以通过物联网平台后台查看车辆轨迹进行查缉工作,破解电动车被盗难找回局面。

    同时,为解决群众车辆被盗、交通事故理赔的后顾之忧,项目建设引入保险机制。电动车车主在登记备案时,可自愿参加预存话费(预存200元话费可享270元话费)赠送防盗备案登记套餐的惠民活动进行电动车上牌,电动车防盗备案登记套餐包含了电动车备案登记上牌、加装防盗装置、享受3年物联网产品服务并赠送2年全车盗抢险。如果电动车主不愿参加预存话费活动,也可自愿进行缴纳130元/辆的方式进行电动车防盗备案登记。凡是经过防盗备案登记的电动车被盗后,车主请及时报案,公安机关将利用物联网技术进行侦破。保险公司对超过两个月仍未找回的车辆予以(一年以内新车1300元,1至2年车600元,2年以上车400元)保险赔付,确保市民损失降到最低。

    目前,我市电动车物联网防盗系统建设成效显著。据统计显示,我市自电动车防盗备案登记工作启动2个多月以来,已备案登记电动车约7.7万余辆,其中已备案登记电动车共有75辆被盗,成功破获49起,破案率约为65%。

    探索 以服务为外延不断拓展“智防”广度和深度

    在打击犯罪的同时,电动车防盗系统在服务群众方面也屡建奇功。

    10月15日16时,常德经开区石门桥派出所辖区出现了一起交通事故,车主重伤昏迷不醒,身上没有任何可以识别身份的证件或物品,现场只有一台上了牌的电动车。该所民警了解情况后,立刻通过电动车物联网防盗系统的后台查找车主杨先生的信息,通知其家人。

    10月中旬,鼎城区韩公渡一居民陈某的孩子,因和家人发生争执骑电动车离家出走。鼎城警方通过电动车上安装的防盗装置进行信号搜索,最终在一网吧门口找到电动车,也找回离家出走的孩子。

    电动车物联网防盗系统仅仅是公共安全射频网的主要应用之一。目前,我市将物联网+电动车防盗系统纳入全市立体化治安防控体系建设总体规划,坚持纵向延伸,发散应用,不断拓展应用的广度和深度。通过系列建设形成公安机关、社会安保力量和个人共同参与的群防群治联动机制,构建了包括个人、家庭、社区、公共区域的多层次、多方位、多领域、全天候立体防控体系,为公安机关提高预警、防范、打击能力提供了新的技术支撑。

    未来,该平台还应用于电动汽车、高档自行车、电动三轮车被盗防范以及智障老人和儿童走失防范等领域,实现了管理服务对象的增容拓展。

放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: